1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39975

На сколько лет отложат выход на пенсию

Председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании Госдумы пообещал в ближайшее время внести предложения о повышении пенсионного возраста. Дело, видимо, решенное. Не ясно пока, на сколько именно лет отодвинут начало начисления пенсий.

Чаще других упоминаются два варианта. Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин.

Так или иначе, но время начала получения пенсии откладывается, возможно – уже для тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы.

Опросы показывают, что россияне этим недовольны. По данным службы исследований HeadHunter повысить пенсионный возраст на благо российской экономики согласны только 6% процентов респондентов. А 35% выступают, наоборот, за снижение пенсионного возраста. Чуть больше половины опрошенных считают существующую планку оптимальной.

Негативное отношение россиян к планам по повышению пенсионного возраста вовсе не от того, что граждане не хотят работать, пока есть силы. Вот, что рассказывает на радио «Бизнес ФМ» экономист Евгений Гонтмахер: «Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах… говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы… нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».

Таким образом, пенсия рассматривается как некая заслуженная с возрастом добавка к заработку, которая позволяет выживать. Если выдачу этого дополнительного пайка отложить, то власти трудно будет убеждать людей в том, что цель экономической политики – снижение уровня бедности.

Не видно официальных подсчетов о том, как вырастет армия бедняков в стране в случае повышения возраста, дающего право на получение пенсии. Но это не главная угроза. Не отринут самый жесткий вариант пенсионных новаций – отмена права получать пенсию для работающих людей. Правда, пока Д. Медведев про это молчит.