Потребительские настроения россиян понемногу восстанавливаются

| статьи | печать

Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом на основе опросов населения, в I квартале нынешнего года поднялся до максимального за последние 3,5 года уровня (–8%). Этому во многом способствовало увеличение реальных доходов граждан в марте на 4,1% (в феврале — на 4,3%). Индекс потребительских настроений, представленный ЦБ, в первом месяце весны тоже находился в зеленой зоне (105 п.).

В январе — марте 2018 г., по сведениям Росстата, возобновилось восстановление совокупных потребительских настроений российского населения после кратковременного торможения в предыдущем квартале. Компенсационный рост индекса потребительской уверенности (ИПУ) продолжается практически непрерывно с I квартала 2016 г. За этот период индикатор прошел путь от локального минимума –30% до отметки –8%, которая стала лучшим значением за последние 3,5 года. Вместе с тем отрицательная величина ИПУ говорит о том, что участники опроса чаще выбирали негативные варианты ответов.

Правда, ученые Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ отмечают, что интерпретируя динамику ИПУ, следует учитывать, что на протяжении почти 20 лет проведения опросов данный индикатор, основанный на субъективных мнениях респондентов, лишь несколько раз выходил из зоны отрицательных значений. Причем его абсолютный максимум составляет +1%. Видимо, результаты выше –5% можно трактовать как нормальные для российских условий. В таком диапазоне значения ИПУ находились в благополучный по объективным статистическим показателям период 2006—2008 гг.

Все пять компонентов индекса потребительской уверенности улучшились относительно предыдущего квартала.

При этом они достигли своих максимальных значений за последние четыре-пять лет. Так, частные индексы фактических изменений личного материального положения респондентов и макроэкономической ситуации в стране прибавили по 3 п.п. каждый и составили –9 и –7% соответственно. Индекс ожидаемых в течение следующих 12 месяцев изменений личного материального положения вырос на 2 п.п. (до –2%). Аналогичный индекс ожидаемых изменений в экономике России не только обновил свой шестилетний максимум, но и перешел в зону положительных значений, свидетельствуя о преимущественно оптимистичном отношении россиян к перспективам развития национальной экономики.

Ожидаемый результат

«Возобновление тенденции компенсационного восстановления потребительских настроений российского населения в начале текущего года стало ожидаемым результатом очередного опроса потребителей, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Для этого имелись все предпосылки, включая макроэкономическую стабильность, достаточно устойчивый, хотя и невысокий, экономический рост в 2017 г., низкое инфляционное давление на население и бизнес, постепенное повышение мировых цен на углеводородное сырье».

В начале текущего года, по мнению ученых «Вышки», произошел перелом негативного тренда в динамике реальных располагаемых денежных доходов населения. В феврале и марте 2018 г. Росстат зафиксировал увеличение показателя относительно соответствующего периода предыдущего года на 4,3 и 4,1% соответственно. При этом уже более года наблюдается помесячный рост реальной начисленной заработной платы граждан. Данные изменения, безусловно, положительно сказались на настроениях потребителей.

Вместе с тем отрицательный кумулятивный эффект от спада реальных доходов населения составил более 11% к значениям 2013 г. Сегодняшний уровень заработной платы примерно на 5% ниже 2014 г. Значит, восстановление доходов домашних хозяйств в условиях некоторой экономической неопределенности может растянуться на период от одного до двух лет.

«При продолжении тенденции роста реальных денежных доходов можно было бы ожидать и дальнейшего улучшения потребительских настроений населения, — комментирует ситуацию Г. Остапкович. — Однако этому могут помешать негативные шоки в виде усиления геополитической конфронтации, санкционного и контрсанкционного давления, падения курса рубля, а также возможной инфляционной турбулентности».

Оценки показывают улучшение ситуации

Данные опроса населения об изменении материального положения, представленные Центральным банком, свидетельствуют о стабилизации оценок в марте на уровне предшествующих двух месяцев. При этом за последние полгода практически все оценки показывают улучшение ситуации. Индекс потребительских настроений (ИПН) поднялся с 97 п. в октябре прошлого года до 105 п. в начале весны 2018 г.

В марте опрошенные стали более позитивно оценивать покупательную способность своих доходов по сравнению с сентябрем 2017 г. и отмечали рост доходов по отношению к предыдущему месяцу. Так, в третьем месяце года впервые доля тех, кто отметил рост цен при неизменности доходов, снизилась до 50%. Прежде этот показатель устойчиво находился выше 60%. При этом доля опрошенных, указавших, что доходы росли быстрее цен или синхронно с ними, выросла до 16%.

Тем не менее сохраняется неоднородность и неустойчивость оценок, касающихся отношения к крупным покупкам и сбережениям. Возможно, это связано с процессом перехода от сберегательной модели поведения россиян к увеличению потребления, которое может происходить неравномерно среди респондентов.

В вопросах, связанных с прогнозами на будущее, также наблюдается некоторая неоднозначность ответов. С одной стороны, граждане несколько ухудшили свои ожидания изменения материального положения на год вперед. С другой стороны, говоря о расходах в следующие три месяца, респонденты стали чаще упоминать затраты на ремонт, лечение и поездки.

При несколько сдержанном взгляде на перспективы улучшения собственного материального положения россияне в целом стали более позитивно смотреть на макроэкономические условия в будущем. В частности, они ожидают улучшения производственной активности в России и снижения безработицы.