Как правильно установить сервитут на земельный участок под ЛЭП

| статьи | печать

Охранная зона линейного энергообъекта не исключает возможность установления сервитута для его эксплуатации, который подразумевает в том числе техобслуживание и ремонт объекта. Плата за сервитут должна компенсировать ограничения, претерпеваемые собственником земельного участка.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 17.04.2018 № 306-ЭС17-20590 по делу № А57-19494/2016

Истец

ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

Ответчик

Индивидуальный предприниматель — глава крестьянско-фермерского хозяйства Д.

Суть дела

Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики» и приказ Министерства энергетики РФ от 29.08.2011 № 380 «Об утверждении схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2011—2017 годы» утвердили схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2011—2017 гг. Ими была предусмотрена реализация проекта по строительству воздушных линий электропередач 500 кВ Балаковская АЭС — ПС Курдюм с железобетонными опорами.

В соответствии с ведомственными строительными нормами и проектной документацией для установления опор требовалось использовать земельные участки сельхозназначения, принадлежащие на праве собственности главе КФХ Д. Иного способа обеспечить строительство ЛЭП не было. Глава КФХ (далее — ответчик) разрешил ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее — общество) построить энергообъект на его земельных участках, которые общество арендовало.

После завершения строительства общество получило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрировало на него право собственности. С целью оформления прав на земельные участки, занятые железобетонными опорами, расположенными на участках ответчика, общество выполнило комплекс землеустроительно-кадастровых работ. По результатам работ было определено, что на одном земельном участнике ответчика восемь опор заняли площадь в 2512 кв. м, а на другом одна опора заняла площадь в 80 кв. м.

Общество направило ответчику межевые планы на раздел земли с целью заключения долгосрочных договоров аренды участков под каждой опорой. Ответчик отказался согласовать межевые планы. Тогда общество направило ответчику проект соглашения об установлении на 49 лет права ограниченного пользования (сервитута) частями земельных участков для размещения и эксплуатации энергообъекта с ежегодной платой за сервитут в размере 0,43 руб.

Ответчик отказался подписывать соглашение о сервитуте. Он не согласился ни с размером площади земельных участков, которые общество просит обременить сервитутом, ни с предложенной платой за сервитут. При этом законность самого размещения в границах его участков бетонных опор он не оспаривал.

Общество обратилось в суд с иском об установлении в его пользу сервитута (права ограниченного пользования) на 49 лет, с 10 ноября 2015 г. по 9 ноября 2064 г., для размещения и эксплуатации опор ЛЭП на принадлежащих ответчику:

  • участке общей площадью 2512 кв. м с оплатой за 49 лет в размере 20 руб. 58 коп.;

  • участке общей площадью 80 кв. м с оплатой за 49 лет в размере 49 коп.

Позиция судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, исходя из следующего. В рассматриваемом деле отсутствует необходимость устанавливать сервитут. Спор фактически сводится к размеру платы за использование земли под опорами, что не тождественно сервитуту и его целям. Истец не обосновал размер площади земельных участков, испрашиваемых под сервитут. Указанные им границы и площадь обремененных частей земельного участка охватывают только проекцию опор энергообъекта, что не позволит осуществлять функции технического обслуживания ЛЭП.

Законом не предусмотрено установление сервитута для целей размещения на обремененном земельном участке какого-либо имущества. В отношении прав на землю могут быть установлены ограничения в виде особых условий использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах, которые не являются сервитутом.

Апелляция и первая кассация согласились с данными выводами. Как указал суд округа, обременение сервитутом частей земельных участков, занятых только опорами, не в целях обеспечения прохода и проезда к ним и без учета таких проездов не может быть признано ограниченным правом и противоречит понятию сервитута.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, исходя из следующего.

Пунктами 1 и 3 ст. 274 ГК РФ предусмотрено, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

В пункте 4 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017 (далее — Обзор ВС РФ), разъяснено, что в отсутствие нормативного правового акта об установлении публичного сервитута собственник линейного объекта вправе обратиться к собственнику земельного участка, на котором расположен указанный объект, за установлением сервитута в целях эксплуатации и ремонта линейного объекта.

Охранная зона линейного энергообъекта устанавливается для обеспечения безопасных условий эксплуатации данного объекта и исключения возможности его повреждения. Земельные участки в границах таких охранных зон у собственников не изымаются — устанавливается лишь запрет на осуществление действий, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Данные ограничения не исключают возможность использования земли в целях выращивания сельскохозяйственных культур.

Таким образом, наличие охранной зоны энергообъекта не исключает возможность установления сервитута для получения полномочий по пользованию чужим земельным участком для эксплуатации линейного объекта, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, и в пределах той части земельного участка, которая занята опорами ЛЭП.

Когда имеются основания для предоставления права ограниченного пользования чужим имуществом, суд, рассматривая исковые требования об установлении сервитута, должен определить все условия, на которых он устанавливается, а именно сведения о земельном участке, для обеспечения использования которого установлен сервитут и который обременен сервитутом, содержание сервитута, сферу действия, срок, условия о плате.

При этом условия сервитута должны соответствовать интересам истца, но быть наименее обременительными для собственника участка, обременяемого сервитутом (п. 5 ст. 23 ЗК РФ).

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 12 Обзора ВС РФ, плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности, с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута. В размер платы должны включаться разумные затраты, возникающие у собственника объекта недвижимости в связи с ограничением его права собственности или созданием условий для реализации собственником объекта недвижимости, для обеспечения использования которого сервитут установлен, права ограниченного пользования. Необходимо в том числе учитывать долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади земельного участка; срок установления сервитута; объем ограничения пользования земельным участком и интенсивность его предполагаемого использования; характер неудобств, испытываемых собственником недвижимого имущества, обремененного сервитутом; степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком.