1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 62

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 14, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

ВЭД

Решение Коллегии евразийской экономической комиссии от 03.04.2018 № 45
«Об утверждении перечня товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде»

Пунктом 1 ст. 21 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что по заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде. Согласно п. 3 этой статьи перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются указанные решения о классификации товаров, определяется Евразийской экономической комиссией.

Во исполнение этой нормы Кодекса Коллегия евразийской экономической комиссии своим решением утвердила перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Приказ Минфина России от 15.02.2018 № 27н
«Об утверждении формы уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени»

Из статей 55, 73 и 270 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза следует, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин таможенный орган направляет плательщику уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Минфин России утвердил форму такого уведомления.

Согласно приказу в отношении уведомления применяются порядок и срок его направления и исполнения, установленные ст. 152 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» для требования об уплате таможенных платежей.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2018 № 50673.

Хоздеятельность

Письмо Минстроя России от 19.03.2018 № 11077-АЕ/02

Минстрой России ответил на вопрос о том, должны ли лица, занимающиеся подготовкой проекта планировки территории и проекта межевания территории, быть членами СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

В письме отмечается, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. Подготовка документации по планировке территории, к которой относятся проект планировки территории и проект межевания территории, осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Для подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу не требуется членство в саморегулируемой организации в сфере архитектурно-строительного проектирования.

ККТ

Приказ ФНС России от 14.12.2017 № ММВ-7-20/1061@
«Об утверждении порядка обеспечения налоговым органам доступа к фискальным данным в режиме реального времени и представления фискальных данных оператором фискальных данных по запросу налогового органа»

Действие Порядка распространяется на отношения, связанные с:

  • обеспечением доступа налоговых органов к фискальным данным в режиме реального времени;

  • представлением фискальных данных оператором фискальных данных по запросу налогового органа.

Установлено, что оператор фискальных данных обязан обеспечить круглосуточный доступ налоговых органов к фискальным данным, содержащимся в базе фискальных данных оператора фискальных данных.

По запросу налогового органа оператор фискальных данных обязан представить следующие фискальные данные:

  • сведения о расчетах, включая сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, переданные оператору фискальных данных пользователем контрольно-кассовой техники;

  • сведения о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, переданные оператору фискальных данных пользователем контрольно-кассовой техники;

  • иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или техническими средствами оператора фискальных данных.

Порядком определены способы и сроки представления фискальных данных оператором фискальных данных, порядок их заверения.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2018 № 50674.

Налоги

Постановление Правительства РФ от 04.04.2018 № 408
«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372, дополнен позициями, классифицируемыми кодами 8464 20 800 0 (Автоматическая линия по обработке поверхностей бетонных изделий, модель Р-1915, производитель SR-Schindler Maschinen-Anlagentechnik GmbH (Германия)) и 8465 92 000 0 (Станок фрезерный с ЧПУ, модель FZ ECO-Plus, производитель GEISS AG) ТН ВЭД ЕАЭС.

Изменены редакции позиций, классифицируемых кодами 8439 20 000 9 и 8474 20 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

Обзор судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации
Утвержден постановлением президиума Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.01.2018 № 1

В обзоре содержатся следующие правовые позиции:

  • лицо, не являющееся перевозчиком, а осуществляющее

  • деятельность по организации и учету перевозок, не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД;

  • при расчете ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг по

  • перевозке грузов» должны учитываться автотранспортные средства, которые находились в распоряжении предпринимателя и участвовали в непосредственном оказании услуг по перевозке грузов;

  • осуществление деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем не подлежит обложению ЕНВД;

  • занижение налогоплательщиком фактически используемой

  • площади торговых залов, искусственное создание условий (формальное дробление бизнеса) для применения ЕНВД являются основаниями для доначисления налогов по общей системе налогообложения и выводов о создании «схемы» получения необоснованной налоговой выгоды в виде разницы налоговых обязательств при применении общеустановленного режима налогообложения и специального налогового режима;

  • осуществление деятельности по реализации товаров на основании договоров поставки не подлежит обложению ЕНВД.

Ценные бумаги

Указание Банка России от 03.10.2017 № 4561-У
«О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг»

Установлен порядок квалификации в качестве ценных бумаг иностранных финансовых инструментов, которым в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 51.1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» присвоены код (номер) идентификации ценных бумаг (код ISIN) и международный код классификации финансовых инструментов (код CFI).

Указание зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2018 № 5059 и вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу Указания не применяются:

  • постановление ФКЦБ России от 24.12.2003 № 03-48/пс «О Порядке квалификации ценных бумаг»;

  • приказ ФСФР России от 23.10.2007 № 07-105/пз-н «Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг»;

  • приказ ФСФР России от 22.01.2008 № 08-2/пз-н «О внесении изменений в Приказ ФСФР России от 23.10.2007 № 07-105/пз-н „Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг“».