А годен ли ты для нашей работы? Покажет медосмотр

| статьи | печать

Некоторые категории работников могут быть допущены к исполнению своих трудовых обязанностей только при условии прохождения ими обязательного медицинского осмотра. На практике работодатель либо сам оплачивает медосмотр работников, либо возмещает им затраты, связанные с его прохождением. В этой теме номера мы рассмотрим, как учитываются такие расходы в целях налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.

Обязанность проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры установлена ст. 213 ТК РФ для двух групп работников:

1) занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

2) трудящихся в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждений, а также у некоторых других работодателей.

Цели прохождения медосмотра для этих двух групп различны. Для первой группы — определение пригодности работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Для второй группы — охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

У работников второй группы должна быть медицинская книжка (п. 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402). В нее заносятся отметки о переходе на работу в другие организации, о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прививках, о допуске к работе по результатам медицинского обследования, результаты анализов, а также данные о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Правила для медосмотров

Порядок обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров един для всех работников. Он приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Порядок).

В соответствии с этим порядком предварительный медосмотр проводится на основании направления, выданного работодателем (п. 7 Порядка). В нем, в частности, указываются наименования работодателя и медицинской организации (в том числе ее адрес), профессии (должности) лица, принимаемого на работу, вредные и (или) опасные производственные факторы, действующие на рабочем месте, а также вид работы (п. 8 Порядка).

По завершении медосмотра оформляется заключение о его результатах в двух экземплярах. Первый экземпляр отдается на руки работнику, а второй приобщается к его медицинской карте (п. 14 Порядка). Кроме того, данные о прохождении медосмотра второй группы работников заносятся в медицинскую книжку (п. 33 Порядка). В аналогичном порядке (с выдачей направления и получением заключения) проводится периодический медосмотр (п. 24, 31 Порядка).

Медосмотр —у каждого работодателя

На практике часто возникает вопрос: нужно ли направлять работника на предварительный медосмотр при поступлении на работу, если он недавно его проходил и принес соответствующую справку или представил медкнижку с действующими результатами анализов?

Да, нужно. Дело в том, что в соответствии с требованиями ст. 69 ТК РФ проведение обязательного предварительного медицинского осмотра обязательно при заключении трудового договора. Ни Трудовой кодекс, ни правила медосмотров не содержат положений, позволяющих не проводить предварительный медосмотр при наличии документов о его недавнем прохождении у другого работодателя или действующих записей в медицинской книжке. Чиновники это подтверждают.

Так, Минтруд России в письме от 28.04.2017 № 15-2/ООГ-1224 со ссылкой на положения ст. 69 и 213 ТК РФ указал, что если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра. А в разъяснениях на сайте Роструда «Онлайнинспекция.рф» специалисты ведомства указали, что даже если у работника в медицинской книжке имеется действительная запись по специальности «продавец», полученная в ходе прохождения медосмотра на предыдущем месте работы, новый работодатель обязан отправить его на предварительный медосмотр. При этом неважно, что текущая специальность работника полностью совпадает с записью в медицинской книжке.

С тем, что факт недавнего прохождения медосмотра не влияет на обязанность работодателя направить гражданина, принимаемого на работу, на предварительный медосмотр, согласны и суды. Например, городской суд г. Вологды в решении от 11.12.2013 по делу № 12-132/2013 рассмотрел ситуацию, когда гражданин при устройстве на работу 29 сентября 2012 г. представил заключение по результатам предварительного медицинского осмотра от 4 июня 2012 г., полученное при устройстве на работу к другому работодателю. Компания, посчитав, что медосмотр пройден, приняла его на работу.

Однако при проверке она была оштрафована по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требований трудового законодательства. Суд согласился с проверяющими. Он указал, что в соответствии с Порядком обязательный медосмотр при поступлении на работу проводится в целях определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Для его прохождения работодатель дает работнику направление.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Таким образом, непроведение медицинского осмотра представляет реальную угрозу жизни и здоровью как самого работника, так и окружающих. В результате суд пришел к следующему выводу: в рассматриваемой ситуации нельзя признать, что работник прошел предварительный медосмотр.

Кто платит за медосмотр

В статье 213 ТК РФ сказано, что медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. При этом ни в Трудовом кодексе, ни в Порядке не содержится требований по обязательному перечислению денежных средств работодателем напрямую медицинской организации. Следовательно, работодатель может либо сам заплатить за медосмотр работника, либо работник оплачивает медосмотр за счет собственных средств, а работодатель возмещает ему эти затраты. Суды согласны с трактовкой указанной нормы Кодекса.

Так, в решении Московского районного суда г. Чебоксары от 04.09.2012 по делу № 2-4957/2012 сказано, что предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. При этом, как правило, оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. Однако при отсутствии такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация возмещает ему эти расходы.

Приведем еще один пример — Апелляционное определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 № 33-1940-2013. В этом деле войсковая часть выдала работнику направление на предварительный медосмотр, указав в нем конкретную медицинскую организацию. Работник заключил с этой медицинской организацией договор и прошел медосмотр, оплатив его стоимость из собственных средств. Обратившись за возмещением понесенных расходов, работник получил отказ от управления финансового обеспечения Минобороны России. Он был обоснован тем, что прохождение медосмотра работником за счет личных средств действующим законодательством не предусмотрено.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда, руководствуясь положениями ст. 213 ТК РФ, п. 7 и 8 Порядка, пришла к следующему выводу. Работнику было выдано направление на медосмотр, в котором указана конкретная медицинская организация. Он прошел в этой организации медосмотр и оплатил его. Суду не представлено доказательств, что у войсковой части был заключен с этой медицинской организацией договор и что она оплатила медицинские услуги, оказанные работнику. При таких обстоятельствах требование работника о возмещении ему понесенных расходов подлежит удовлетворению.

Рассмотрим, как происходит налогообложение расходов на проведение медосмотра в двух ситуациях:

1) работодатель перечисляет деньги напрямую медицинской организации;

2) медосмотр оплачивает работник, а работодатель возмещает ему понесенные расходы.

Деньги перечисляет работодатель

С точки зрения налогообложения данный способ оплаты медосмотра не вызывает проблем ни с налогом на прибыль, ни с НДФЛ и страховыми взносами.

Налог на прибыль

В обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда входит организация проведения предусмотренных трудовым законодательством предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (ст. 212 ТК РФ). Затраты на обеспечение нормальных условий труда включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, оплату обязательных медосмотров компания вправе учесть в прочих расходах на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 19.11.2015 № 03-03-07/67078, от 10.09.2015 № 03-03-06/52289, от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407, от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840). При этом в письме от 06.10.2009 № 03-03-06/1/648 специалисты финансового ведомства отметили, что затраты на проведение обязательного предварительного медосмотра лица, которое по его результатам не было принято на работу, тоже учитываются в расходах при налогообложении прибыли.

НДФЛ

В налоговой базе по НДФЛ учитываются все доходы, полученные работником в денежной и натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно ст. 41 НК РФ доходом физических лиц признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ.

В письме от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840 Минфин России разъяснил, что оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров, обусловленных требованиями ТК РФ, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку такая оплата необходима для обеспечения деятельности организации. Поэтому она не подлежит обложению НДФЛ. Специалисты финансового ведомства также отмечают, что не облагается НДФЛ и оплата проезда и проживания работников в месте проведения медосмотра (письмо от 08.09.2011 № 03-04-06/6-211).

Суды тоже считают, что при оплате работодателем обязательного медосмотра у работника не будет никакого дохода (постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11, Северо-Западного округа от 08.02.2011 по делу № А56-12834/2010).

Страховые взносы

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Когда работодатель напрямую перечисляет деньги за медосмотр медицинской организации, он никаких выплат в пользу работников не производит. Ведь как уже было сказано выше, обязательный медосмотр проводится в интересах работодателя, а не работников. При этом суммы оплаты он учитывает в качестве своих собственных расходов, а не в качестве начислений работникам. Таким образом, объекта обложения страховыми взносами в принципе не возникает.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России. В письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 финансисты указали, что затраты самого работодателя на проведение обязательных медосмотров работников являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Работодатель возмещает затраты на медосмотр

При таком варианте оплаты медосмотра трудностей не будет только с налогом на прибыль. А вот с НДФЛ и страховыми взносами возможны проблемы.

Налог на прибыль

Как уже было сказано выше, затраты на оплату обязательных медосмотров представляют собой расходы на обеспечение нормальных условий труда и учитываются в прочих расходах на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для включения таких затрат в расходы способ их оплаты (напрямую медицинской организации или возмещение работникам их расходов) не имеет значения.

Главное, чтобы затраты были документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому суммы возмещения работникам стоимости прохождения обязательных медосмотров компания имеет полное право включить в состав прочих расходов (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84).

НДФЛ

В феврале этого года появилось письмо Минфина России, в котором рассмотрен вопрос обложения НДФЛ сумм возмещения работникам их затрат на прохождение медосмотра (письмо от 08.02.2018 № 03-15-06/7527). В нем специалисты финансового ведомства указали, что оплата обязательного медосмотра за счет собственных средств работника с последующим их возмещением работодателем трудовым законодательством не предусмотрена. Означает ли это, что при компенсации затрат работникам на обязательный медосмотр будет возникать НДФЛ? Давайте разбираться.

Как уже отмечалось, суды допускают возможность прохождения обязательного медосмотра за счет собственных средств работника с последующим возмещением их работодателем (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 № 33-1940-2013, решение Московского районного суда г. Чебоксары от 04.09.2012 по делу № 2-4957/2012). Такой вариант оплаты медосмотра не изменяет его сути — проверка состояния здоровья сотрудника в целях его допуска к выполняемой работе.

И Минфин России (письма от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840, от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84), и суды (постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11, Северо-Западного округа от 08.02.2011 по делу № А56-12834/2010) отмечают, что обязательный медосмотр проводится в интересах работодателя, а не работника. Поэтому у последнего дохода не возникает. Причем в письме от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84 Минфин России дал такие разъяснения именно для ситуации, когда работодатель возмещает работникам их затраты на обязательный медосмотр.

Таким образом, облагать НДФЛ суммы компенсации работникам их затрат на прохождение обязательного медосмотра не нужно.

Обратите внимание, в вышеуказанном письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 Минфин России говорит о том, что суммы возмещения организацией работникам стоимости оказанных им медицинских услуг (в том числе проведение медицинских осмотров) не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении условий, установленных п. 10 ст. 217 НК РФ. Одним из таких условий является оплата работодателем медицинских услуг работникам из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Но стоимость обязательного медосмотра включается в расходы по налогу на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Следовательно, к возмещению затрат на обязательный медосмотр п. 10 ст. 217 НК РФ не имеет никакого отношения. И он применим лишь для ситуации, когда работнику компенсируются затраты на медосмотр, который не относится к обязательным.

Это подтверждается выводами, сделанными Минфином России в письме от 21.12.2017 № 03-04-06/85541. В нем финансисты указали, что применение п. 10 ст. 217 НК РФ связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль. Если же работодатель производит оплату медицинских услуг своим работникам за счет иных средств, суммы такой оплаты под действие п. 10 ст. 217 НК РФ не подпадают.

Страховые взносы

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. Среди них значатся компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 Минфин России указал, что подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров в этот перечень не попадают, поскольку не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом. Таким образом, финансисты считают, что на суммы компенсации стоимости медосмотра нужно начислять страховые взносы.

Однако, по мнению судов, возмещение стоимости обязательного медосмотра страховыми взносами не облагается. При этом они приводят различные обоснования.

Некоторые суды считают, что возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра, оплата которого возложена на работодателя в силу закона, является компенсационной выплатой в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому она не облагается страховыми взносами (постановления АС Западно-Сибирского округа от 19.12.2016 № Ф04-5931/2016, от 25.02.2016 № Ф04-538/2016).

Другие суды полагают, что объекта обложения страховыми взносами в принципе не возникает, поскольку выплата не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений (постановление АС Уральского округа от 02.02.2016 № Ф09-11480/15 (Определением Верховного суда РФ от 27.05.2016 № 309-КГ16-4485 отказано в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам)).

Отметим, что вышеприведенные судебные решения были вынесены в период, когда исчисление и уплата страховых взносов осуществлялись по правилам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но сделанные выводы применимы и сейчас. Ведь база для исчисления страховых взносов и перечень необлагаемых выплат в главе 34 НК РФ такие же, как и в Законе № 212-ФЗ.

Обратите внимание, есть позиция, согласно которой обложение страховыми взносами сумм возмещения стоимости обязательного медосмотра связывается со сроком действия договора, заключенного с медицинской организацией. Так, в постановлении от 29.08.2017 № Ф06-23593/2017 АС Поволжского округа рассмотрел ситуацию, когда работники детского сада проходили обязательный медосмотр за счет собственных средств, а работодатель компенсировал им понесенные расходы. При проведении проверки управление ПФР доначислило на эти суммы страховые взносы. Контролеры исходили из того, что договоры на прохождение медосмотра заключены с медицинской организацией на срок менее одного года. А в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются суммы платежей компании по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на год и более. Отметим, что аналогичное положение содержится и в подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что возмещение работнику стоимости прохождения обязательного медосмотра является компенсацией, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и на основании подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами. Но кассационный суд отметил, что суды не учли положения п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, на которые ссылалось управление ПФР. При вынесении решения они не исследовали содержание договоров с медицинскими организациями на проведение медосмотра, срок их действия не проверялся. Между тем эти обстоятельства могут иметь существенное значение в рассматриваемом деле. В результате кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Шпаргалка для бухгалтера

Вид расхода

Налоговые последствия

Оплата медосмотра напрямую медицинской организации

Налог на прибыль

Учитывается в прочих расходах на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ

НДФЛ

Налог не удерживается

Страховые взносы

Объект обложения страховыми ­взносами не возникает

Возмещение работникам их расходов на медосмотр

Налог на прибыль

Учитывается в прочих расходах на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ

НДФЛ

Налог не удерживается

Страховые взносы

По мнению Минфина России, суммы возмещения облагаются страховыми взносами.

Суды считают, что страховые взносы начислять не нужно