1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Банки и страховщиков обяжут объяснять клиентам риски ИСЖ

Банк России подготовил поправки в законодательство, обязывающие страховщиков жизни и банки при продаже полисов страхования жизни информировать клиентов о неполном размере выплат при досрочном расторжении договора с показом специальной таблицы выкупных сумм, сообщил представитель регулятора «ЭЖ». Расчет таких таблиц должен будет находиться в открытом доступе на сайте страховщика.

В настоящее время страховщики жизни при досрочном расторжении договора ИСЖ выплачивают около 30% от внесенной клиентом суммы, сообщил заместитель директора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов. Законодательно обязанность продавцов информировать клиента о неполной выплате заранее не установлена.

Эксперты считают, что заметного влияния на рынок инвестиционного страхования жизни эти изменения не окажут, поскольку большинство продавцов ИСЖ, включая ведущего игрока на рынке — компанию «Сбербанк Страхование жизни» — уже самостоятельно приняли решение информировать клиентов о пенях за досрочное расторжение договора при продаже полиса ИСЖ. В «Сбербанк Страхование жизни» значения выкупных сумм прописаны в договоре страхования и в краткой памятке к каждому полису ИСЖ.

Процент досрочного расторжения договоров в любом случае невелик, уверяют страховщики, и чаще всего связан с тем, что клиенту неожиданно понадобились деньги. Помимо всего прочего, клиентам ИСЖ следует тщательнее оценивать свои реальные и будущие обстоятельства при вложении крупных сумм на долгое время и «не класть все яйца в одну корзину».