1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Гостиницам установят новые правила

Кабинет министров РФ намерено существенно изменить правила предоставления гостиничных услуг. Соответствующий проект постановления Правительства выложен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru под ID 02/07/01-18/00077289. Целей, которые преследует данная инициатива, провозглашается три: эффективная защита прав постояльцев, предоставление гостиницам возможности осуществлять более гибкую политику во взаимоотношениях с потребителем, приведение действующих правил в соответствие с изменившимся законодательством о туристской деятельности в РФ.

Обязательная классификация гостиниц на всей территории России, предусмотренная Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах туристской деятельности <…>“», будет поэтапно вводится начиная с 1 января 2019 г. С этой же даты должны вступить в действие и новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее — Правила): в них будут учтены новые требования к «средствам размещения, которые предоставляют минимальный набор гостиничных услуг».

Сейчас требования к гостиничным услугам определяются исключительно соглашением сторон договора. Однако со следующего года все гостиницы, отели, хостелы и т.д. в обязательном порядке должны будут обеспечить постояльцам определенный минимум:

  • предоставить потребителю номер (место в номере);

  • обеспечить комплектом чистого постельного белья и полотенец, их смену с периодичностью, определенной в зависимости от вида и категории гостиницы положением о классификации гостиниц;

  • проводить уборку номера и санузла с периодичностью, определенной в зависимости от вида и категории гостиницы;

  • хранить вещи, вверенные потребителем работникам гостиницы, помещенные в номере или ином предназначенном для хранения месте.

Те заведения, которые не предоставят потребителям минимальный набор услуг, лишатся права именоваться гостиницами или одним из их видов.

Новыми Правилами будет запрещено устанавливать льготную цену номера отдельным потребителям либо оказывать им какие-то иные предпочтения — все скидки и акции должны быть изначально направлены на неопределенный круг лиц.

Обязательным станет и указание в договоре между исполнителем и потребителем сведений о виде гостиницы и ее категории, указанной в соответствующем свидетельстве.

Еще одним новшеством станут правила расчета стоимости гостиничных услуг в случае, если постоялец задержится с выездом после того, как пробьет расчетный час, — в этом случае плата с потребителя может взиматься в размере, установленном исполнителем, но не большем, чем размер платы за половину суток.

Также будет установлено правило: при обслуживании потребителей исполнитель обязан бесплатно обеспечить услуги службы приема и размещения, включая регистрацию потребителя по месту пребывания.