1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 9, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

Труд

Приказ Минтруда России № 62н, Минздрава России № 49н от 06.02.2018
«О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Изменена редакция п. 20 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Вместо работы в социальных приютах и домах престарелых в него включена работа в организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 02.03.2018 № 50237.

Госконтроль

Постановление Правительства РФ от 01.03.2018 № 213
«Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации»

Постановлением утверждены:

  • критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска при осуществлении госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ;

  • периодичность проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска;

  • распределение хозяйствующих субъектов по категориям риска в зависимости от вида деятельности и объема выручки.

Установлено, что отнесение деятельности хозяйствующих субъектов к определенной категории риска осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения требований антимонопольного законодательства РФ, оценки вероятности их несоблюдения, а также масштаба экономической деятельности и социально-экономической значимости отрасли (сферы) экономики, в которой осуществляется экономическая деятельность.

Снижение категории риска осуществляется при наличии в совокупности следующих условий:

  • отсутствие в течение трех лет на день принятия решения о присвоении (изменении) категории риска вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения по ст. 14.31—14.33, 14.40, 14.41, ч. 2.1—2.3, 2.5 и 2.6 ст. 19.5 и ст. 19.8 КоАП РФ;

  • функционирование у хозяйствующего субъекта в течение не менее одного года на день принятия решения о присвоении (изменении) категории риска системы мер, направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства, предусмотренной внутренним актом хозяйствующего субъекта.

Письмо Минфина России от 13.02.2018 № 03-14-11/8548

С 2018 г. в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания указываются в том числе значения координат характерных точек контура стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания (п. 19 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В письме разъясняется, что:

  • под координатами характерных точек контура стационарного объекта в данном случае следует понимать координаты широты и долготы объекта;

  • поскольку значения координат широты и долготы являются статическими данными, для их получения могут быть использованы любые картографические сервисы интернета;

  • в случае, если стационарный объект находится не в отдельно стоящем здании, а в помещении, являющемся частью здания, а также в случае, если здание имеет несколько этажей, в лицензии следует указывать значения координат характерных точек контура здания, в котором располагается объект.

Госрегистрация

«Руководство по регистрации и предоставлению исключительного права использования наименования места происхождения товара»
Утверждено Роспатентом

Цель руководства состоит в разъяснении сути и значения наименования места происхождения товаров (НМПТ) для эффективного функционирования производителей товаров в хозяйственном обороте, необходимости регистрации и получения права использования НМПТ, а также возможных рисков для хозяйствующих субъектов в случае использования НМПТ с нарушением законодательства.

В Руководстве раскрыты пошаговые действия для оформления и подачи заявок на НМПТ, а также для получения свидетельств, удостоверяющих исключительное право использования НМПТ.

Содержащиеся в руководстве разъяснения иллюстрируются примерами и изображениями НМПТ для лучшего восприятия особенностей этого средства индивидуализации.

Хоздеятельность

Письмо Минстроя России от 27.02.2018 № 7026-АС/08

Минстрой России затронул проблему определения понятий текущего и капительного ремонта.

На основании ч. 6 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений.

Специалисты Минстроя России отметили, что согласно письму Минфина России от 14.01.2004 № 16-00-14/10 определять виды ремонта (текущий или капитальный) и различия между ними обязаны технические службы путем разработки в рамках системы планово-предупредительных ремонтов соответствующих нормативных документов.

При этом, как правило, к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации основного средства, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются, работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий; к капитальному ремонту — восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, основные технико-экономические показатели в этом случае остаются неизменными.

Письмо Росприроднадзора от 22.02.2018 № РН-10-02-28/3366
«Об уплате государственной пошлины»

Разъясняется, в частности, что если хозяйствующий субъект получил на основаниях, определенных законом, решение территориального органа Росприроднадзора об отказе в предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности, то в данном случае уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

При повторном обращении в территориальные органы Росприроднадзора заявителем оплачивается государственная пошлина, в соответствии со ст. 333.33 НК РФ.

Письмо Минздрава России от 27.02.2018 № 25-4/10/1-1221

Минздрав России разработал Методические рекомендации по организации оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях.

Рекомендации предназначены для оказания помощи аптечным и медицинским организациям, осуществляющим деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также медицинским организациям, осуществляющим назначение и выписывание наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 30.06.98 № 681), зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения.

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 27.02.2018 947/03-16-3
«О направлении ответа Росреестра»

ФНП направила для сведения и использования в работе письмо Россреестра от 30.01.2018 № 18-00830-АП/18 «О соблюдении сроков предоставления государственных услуг Росреестра».

Нотариусам посоветовали жаловаться на несоблюдение сроков предоставления государственных услуг в центральный аппарат Росреестра.

В этом случае в соответствии с установленным в Росреестре порядком жалобы на нарушение порядка предоставления госуслуг направляются в территориальный орган Росреестра, непосредственно предоставляющий данную государственную услугу, однако ответ на жалобу контролируется и анализируется центральным аппаратом Росреестра. Отмечается, что при необходимости центральным аппаратом Росреестра будут приняты меры, направленные на обеспечение соблюдения порядка предоставления госуслуг Росреестра.

Письмо ФАС России от 28.02.2018 № РП/13254/18
«О рассмотрении обращения»

ФАС России рассмотрела вопросы формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (Перечень ЖНВЛП) и оформления протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП.

Разъясняется, в частности, что в случае, если лекарственный препарат был приобретен организациями оптовой и (или) розничной торговли лекарственными препаратами до 1 января 2018 г. по цене, превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя, организациям оптовой торговли и (или) организациям розничной торговли лекарственными препаратами необходимо произвести переоценку указанного лекарственного препарата с соблюдением норм, предусмотренных п. 2 ст. 63 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».