1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 7, 2018 г.)

«Философия и язык права»

Харт Г. Л.А. М.: Канон+, 2017

В сборник включены переводы одиннадцати статей Герберта Лайонела Адольфа Харта, написанные в ранний период его творчества с 1948 г. по 1960 г. Несмотря на свою кажущуюся тематическую разобщенность, выбранные тексты объединяет один общий момент — сходство в применяемой методологии. Эта методология связана с превалирующим в это время в Оксфорде подходом к исследованию философских проблем как по преимуществу проблем употребления языка. Во всех этих работах языку (в основном языку права) уделяется самое пристальное внимание, даже если в отдельных статьях речь собственно о праве не идет. Именно в этих работах складывается тот особый подход к проблемам права, который будет характерным для «позднего» Г. Харта (1961—1990). Данный сборник знакомит отечественного читателя с аналитической философией права XX в.


«Последняя Конституция Советского Союза. К вопросу о создании»

Стрекалов И. М.: Алгоритм, 2018

Прошло более 40 лет с того момента, как была принята «брежневская» Конституция СССР 1977 года. Кто принимал участие в создании Основного закона страны? «Брежневская» ли она и какую роль сыграл в её разработке сам лидер страны Леонид Брежнев? Как создатели Конституции хотели закрепить роль КПСС в печально известной статье шестой, которую подвергли коренным изменениям уже в годы перестройки? Какие институты государственного строя хотели пересмотреть? Об этих вопросах, а также о том, почему Конституция СССР 1977 года стала последней в истории Страны Советов?Исследование основано на изучении архивных документов, нормативно-правовых актов, научной литературы, работ и мемуарных свидетельств современников.


«Оценка материальной и интеллектуальной собственности»

Чернявский А. Г., Баранников Л. И. М.: Кнорус, 2017

Данная книга вышла в рамках серии Ligitimitate legem et ordinem («Законность и правопорядок»). Авторы определяют судебную оценочную экспертизу как средство доказывания в уголовном, административном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Показано, что судебная оценочная экспертиза является новым родом в классе судебно-экономических экспертиз, изложены особенности судебной оценочной экспертизы применительно к уголовным, гражданским, арбитражным и административным делам.

Работа предназначается для специалистов-оценщиков, желающих получить компетенцию «Судебный эксперт-оценщик», адвокатов, федеральных и мировых судей, специалистов в области интеллектуальной собственности.