1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Инвестиционные банки рекомендуют покупать акции ММК

Акции Магнитогорского металлургического комбината оказались в фаворитах сразу у нескольких влиятельных банков. По мнению их аналитиков, компания значительно недооценена по отношению к конкурентам и имеет высокий потенциал роста капитализации в этом году.

В феврале один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs подтвердил рекомендацию «покупать» по глобальным депозитарным распискам ММК и повысил прогноз их стоимости с 11 до 13 долл. к концу года — на 18%. Одна расписка удостоверяет права владельца на 13 обыкновенных акций ММК.

Одновременно с этим российский Газпромнефтебанк повысил собственный прогноз по ГДР «Магнитки» сразу на 30%, с прежних 9,3 долл. до 12 долл. за одну расписку. Рекомендацию «покупать» по депозитарным распискам ММК выдал и немецкий Deutsche Bank, приступивший в феврале к анализу компаний стального сектора России.

Одним из ключевых преимуществ Магнитогорского металлургического комбината, занимающего первое место на российском рынке черных металлов с долей более 18%, аналитики называют ориентацию на отечественных потребителей. «Ориентированность ММК на внутренний рынок привлекательна. Мы прогнозируем увеличение спроса на сталь в стране на 3,5—4,5% в 2018 г., что превзойдет мировые темпы роста, ожидаемые на уровне 2—2,5%», — говорится в свежем отчете Газпромнефтебанка.

В феврале «Магнитка» представила финансовые результаты за прошлый год, продемонстрировав рекордный рост EBITDA — на 23,8%, до 2,03 млрд долл. к скорректированному показателю предыдущего года. Выручка компании за этот же период увеличилась на 34%. По мнению Goldman Sachs, у компании есть все шансы закрепить этот успех, учитывая стабильно высокие цены на металлопродукцию в России, а также традиционное сезонное повышение спроса весной-летом. «Ввиду этого мы ожидаем, что финансовые результаты за I и II кварталы станут главными катализаторами [роста капитализации компании]», — отмечают эксперты банка.

Среди других важных факторов роста стоимости компании — включение в индекс MSCI осенью 2017 г. и улучшение дивидендной политики: по итогам прошлого года ММК выплатил в качестве дивидендов 77% свободного денежного потока. Росту будет способствовать и тот факт, что компания по-прежнему серьезно недооценена по сравнению с конкурентами. «Мы по-прежнему оцениваем рыночный дисконт ММК к другим сопоставимым компаниям как чрезмерный», — считают в Газпромнефтебанке.

В конце января международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Магнитки» до уровня Baa3 с позитивным прогнозом. Этот уровень является инвестиционным и отражает убежденность экспертного сообщества в дальнейшем укреплении финансового положения ММК.

Группа ММК входит в число крупнейших российских и мировых производителей стали. В прошлом году комбинат произвел 12,9 млн тонн стали, что выше показателя предшествующего года на 2,5%.