1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Дефицит удобрений станет конкурентным преимуществом российского земледелия

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев представил на заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, проект федерального закона «О производстве органической продукции», разработанный Минсельхозом России. По мнению чиновников, Россия является мировым банком экологически чистой земли, а потенциал экспорта органической продукции составляет 10—15 млрд долл. в год.

Дмитрий Медведев отметил возросший интерес к теме органической продукции в последние годы. «Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста», — сообщил глава Кабмина. По его словам, мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. Он отметил, что, по оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%.

А. Ткачев отметил, что развитие органического земледелия — это мировой тренд. За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в пять раз, до 100 млрд долл., и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 г. рынок органической продукции превысит 200 млрд долл.

На сегодняшний день 82 страны мира имеют отдельное законодательство, регулирующее производство и оборот органической продукции. Принятие закона «О производстве органической продукции» в России создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.

В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. По мнению министра, это позволит защитить потребителя от недобросовестных производителей и поднять уровень конкурентоспособности отечественной органической продукции за счет повышения ее качества и подходов к оценке ее производства.

«Мы получим дополнительный рынок сбыта и сможем существенно увеличить свою долю в мировом производстве органической продукции. Российский рынок органической продукции в прошлом году оценивался в размере 160 млн долл., или 0,16% от мирового», — уточнил глава Минсельхоза России и добавил, что это еще один правильный вектор развития отрасли, новая точка роста. По его словам, у России есть своего рода естественное конкурентное преимущество, связанное с тем, что в 1990-е гг. существенно снизилось внесение удобрений, а часть сельхозземель и вовсе перестала обрабатываться. Образовался значительный фонд земель, соответствующих требованиям органического земледелия.

По мнению чиновников, Россия является мировым банком экологически чистой земли, а потенциал экспорта органической продукции составляет 10—15 млрд долл. в год. При этом интерес к органике в России проявляют как отечественные, так и иностранные инвесторы.