1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 75

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 2, 2018г.)

Обзор главных документов за неделю.

Государственное регулирование

Постановление Правительства РФ от 15.01.2018 № 10
«Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»

Определены случаи, когда АО и ООО вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме. К ним относятся:

  • совершение сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества;

  • совершение сделки, заключенной с российскими юридическими лицами и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера.

Постановление Правительства РФ от 12.01.2018 № 5
«Об определении случаев, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 статьи 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Пункт 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет перечень сведений, которые подлежат обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Постановлением определено, какие из этих сведений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, к которым иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов применены меры ограничительного характера, не размещаются в интернете.

Это сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности, об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества, о выдаче независимой гарантии, о заключении клиентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами.

Приказ Минтранса России от 13.12.2017 № 517
«О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 145»

Расширен круг лиц, являющихся заявителями в отношении госуслуги. В него включены юридические лица и индивидуальные предприниматели либо их уполномоченные представители, предполагающие выполнять работы (предоставлять услуги) по перевозке грузов морским, внутренним водным и железнодорожным транспортом. Откорректирован перечень госорганов, предоставляющих госуслугу (в зависимости от видов перевозки).

Предусмотрена возможность представления заявителем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (заявления об изменениях) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Определен порядок такого представления.

Дана контактная информация о подразделениях Госморречнадзора и Госжелдорнадзора.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 11.01.2018 № 49600.

Внешнеэкономическая деятельность

Информация ФТС России
Ответы на актуальные вопросы по автоматизированному категорированию участников внешнеэкономической деятельности

ФТС России дала ответы на некоторые вопросы, связанные с автоматизированным категорированием участников ВЭД.

Разъяснено, что:

  • автоматизированное категорирование проводится ежеквартально до 25-го числа последнего месяца квартала. По результатам категорирования формируются перечни участников ВЭД низкого, среднего и высокого уровня риска, которые используются в последующем квартале. При этом в отношении участников ВЭД, отнесенных к категории низкого уровня риска, категорирование проводится ежемесячно до 25-го числа каждого месяца;

  • автоматизированное категорирование не имеет отраслевой направленности и применяется в отношении всех участников ВЭД;

  • анализ осуществляется именно в отношении участников ВЭД, являющихся декларантами товаров (графа 14 декларации на товары) и в соответствии с таможенным законодательством несущих все бремя ответственности перед таможенными органами за свои действия;

  • ФТС России осуществляет доработку сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» в целях предоставления информации о категории уровня риска, присвоенной участнику внешнеэкономической деятельности — владельцу личного кабинета, подписавшему Хартию добросовестного участника ВЭД;

  • категорирование участников ВЭД в рамках применения субъектно-ориентированной модели системы управления рисками дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД низкого уровня риска, перенося их на этап после выпуска товаров, что способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек данной категории участников ВЭД;

  • для того чтобы организации была присвоена категория низкого уровня риска, минимальный период ВЭД должен составлять 2 года.

Охрана здоровья

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 № 156
«Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований»

Признаны утратившими силу 29 документов, определяющих санитарные правила, нормы и гигиенические требования. Среди них санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов, предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами, санитарные правила для животноводческих предприятий, по производству и применению товаров бытовой химии, по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин, для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости, гигиенические требования к горным машинам и механизмам для угольных шахт, к реконструкции химических производств.

Отмененные документы были утверждены в период с 1970 по 1996 гг.

Бухучет и аудит

Информационное сообщение Минфина России от 12.01.2018 № ИС-аудит-20

На официальном сайте Минфина России размещен Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 г. (рубрика «Аудиторская деятельность — Общая информация — Обязательный аудит»). В нем обобщены предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи обязательного аудита за 2017 г. с указанием: законодательной нормы (норм); вида отчетности, подлежащего обязательному аудиту; субъектов аудиторской деятельности, которые вправе проводить обязательный аудит. Всего таких случаев 71 (в 2016 г. — 69).

Перечень за 2017 г. включает следующие новые случаи обязательного аудита:

  • организация, которая является туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма (если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн руб.) [п. 51];

  • организация является фондом, созданным в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [п. 52];

  • публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» [п. 69].

Из Перечня исключен Фонд содействия развитию жилищного строительства.