1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Экономия по-крупному закончилась

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в течение прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. В конце года по сравнению с его началом они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены.

Согласно опубликованным аналитиками данным, за полгода незначительно, но увеличилась доля купивших одежду и обувь — с 27 до 30%. Не исключено, что необходимость дорогостоящих покупок этой категории товаров связана с наступлением осенне-зимнего сезона.

Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги, — 15%. Также всего на процент, но в большую сторону, увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки, — 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%).

За полгода вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику — с 21 до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям.

Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Однако число россиян, совершавших такого рода покупки, настолько мало, что изменения не превышают размера статистической погрешности. В целом можно говорить о том, что подобные колебания показателей находятся в привычных рамках.

Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос на 5%. Выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 г.