1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Банки предпочитают отношения с «физиками», нежели с «юриками»

Ежемесячный обзор состояния банковского сектора аналитики банка «Уралсиб» открывают ссылкой на данные Центробанка, доказывающие, что работа с «физиками» спорится лучше, чем с «юриками».

С начала года розничные кредиты выросли на 9,8%, по мнению аналитиков «Уралсиба», за год рост составит 12%. Автокредитование, которое перешло в текущем году от стагнации к достаточно быстрому росту, может за год прибавить 15%, ипотека — 14%. Потребительские кредиты могут несколько отстать и показать прирост на уровне 10—11%.

Вклады населения в октябре сохраняли околонулевую месячную динамику — третий месяц подряд. Сбербанк в номинальном выражении отстал от сектора в целом, у него за месяц фиксируется падение вкладов на 0,3%. Но в то же время, по данным самого Сбербанка, розничные инвесторы выкупили более 75% размещенного в октябре выпуска облигаций на 40 млрд руб., что частично компенсирует сокращение розничных депозитов. Интересно, что в банке «ФК Открытие» и Бинбанке, находящихся на санации в Фонде консолидации банковского сектора, сокращение вкладов в октябре было в пределах 1%. Розничные депозиты год к году (с поправкой на «Югру») выросли на 9%, а с начала года — на 4% (по оценке «Уралсиба») или на 5% (по оценке ЦБ).

Корпоративные счета в «ФК Открытие» увеличились за месяц на 1%, а в Бинбанке сократились на 30%. В целом по банковской системе корпоративные депозиты снизились на 0,4% в месячном выражении и сохранили трехпроцентный рост в годовом выражении.

В октябре весь банковский сектор показал доналоговую прибыль в размере 18 млрд руб. За последний месяц лучше всего показали себя акции Сбербанка, они опередили индекс РТС почти на 13 п.п., чему способствовали как слухи о повышении дивидендов до 35—40% от чистой прибыли за нынешний год и до 50% за следующий, так и сильные финансовые показатели за III квартал 2017 г. вместе с некоторым улучшением годовых прогнозов менеджмента. 14 декабря банк представит новую стратегию на три года, что также может послужить поддерживающим фактором для котировок. Аналитики «Уралсиба» считают, что потенциал роста акций Сбербанка составляет еще примерно 20%.