1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Институты развития объединяются, чтобы развивать территории

НП «Ассоциация индустриальных парков» и инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» заключили соглашение о сотрудничестве на прошедшей недавно в Москве международной бизнес-конференции InRussia. Аналогичный документ ассоциация подписала с АО «Особые экономические зоны». Образовавшийся таким образом альянс институтов развития намерен способствовать локализации иностранных производств в регионах страны.

Соединение усилий названных организаций повлечет развитие муниципальных образований, на территории которых разместятся предприятия, поскольку будут выстраивать цепочку поставщиков из субъектов малого и среднего бизнеса — основы экономической стабильности местного самоуправления.

Город Орск становится экспериментальной площадкой

Первый пилотный проект создания точек роста на основе активов «ВЭБ Капитала» будет реализовываться в г. Орске Оренбургской области, в 20 км от границы с Казахстаном, на транзитном коридоре «Западная Европа — Западный Китай». Команда городской администрации представила многоуровневый проект «Город возможностей — город для людей» на VII международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии», прошедшем в начале ноября. Он направлен на объединение потребностей граждан и возможностей бизнеса, на открытие с этой целью информационного ресурса об инвестиционном потенциале Орска.

Изюминка задумки — создание и развитие предпринимательства в индустриальном парке «Южный Урал» на площади в 52 га. По мнению экспертов «ВЭБ Капитала», здесь можно разместить «практически любой производственный бизнес». Для этого город располагает немалым ресурсом квалифицированной рабочей силы, имеет оборудование в сфере металлообработки и машиностроения, обеспечен инфраструктурой. Так, годовое разрешенное потребление газа превышает 3 млн куб. м, давление в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 0,15 Мпа, мощности электроснабжения оцениваются в 40 МВт, а каналов связи — в 1 Гбит/с. На площадке готово 29 000 кв. м производственных помещений, а после небольшой реконструкции можно ввести в эксплуатацию еще 100 000 кв. м. Здесь уже трудоустроено около 2000 человек. Ключевым предприятием является АО «Механический завод».

Группа ВЭБ предоставляет резидентам «Южного Урала» весь свой арсенал финансовых сервисов и консалтинга. В частности, «ВЭБ Банк развития» готов увеличить срок кредитования до десяти лет с эффективной процентной ставкой 2,2% с учетом субсидирования 5,8% годовых. «ВЭБ Капитал» может войти со своей долей в уставный капитал резидента и обеспечить экспертизу в сфере управления, развития и реализации проектов. «ВЭБ Федеральный центр проектного финансирования» предложит целевые займы на разработку контрактной или проектной документации с процентной ставкой от 10%, осуществит сроком до трех лет вклады в капитал проектных компаний, создаваемых инициаторами для подготовки проектов.

Соглашение с некоммерческим партнерством «АИП» позволяет инвестиционной компании Внешэкономбанка использовать наработки лучших практик почти 130 организаций — членов ассоциации и 59 индустриальных парков, действующих в 46 регионах страны.

ОЭЗ вступают в АИП

Подписанию соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией индустриальных парков и АО «Особые экономические зоны» (РосОЭЗ) предшествовала инициатива «снизу». Особые экономические зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» (Елабужский муниципальный район, Республика Татарстан), «Титановая долина» (г. Екатеринбург), «Калуга» (г. Обнинск, Калужская область) и технико-внедренческого типа «Дубна» (г. Дубна, Московская область) давно оформили свое членство в АИП, поскольку управляющие компании промышленно-производственных, портовых и технико-внедренческих особых экономических зон могут пользоваться поддержкой на основе членства в ассоциации.

На церемонии подписания документа уже с РосОЭЗ исполнительный директор АИП Денис Журавский заявил: «Объединяя усилия, мы экономим время инвесторов и делаем процесс выбора площадки более объективным, а наше предложение — привлекательным». По его словам, предложение инвесторам выглядит более полноценно, поскольку предлагаются скоординированные сервисы для размещения производства в индустриальных парках, особых экономических зонах, территориях опережающего социально-экономического развития.

Заместитель генерального директора АО «Особые экономические зоны» Дмитрий Голосов отметил необходимость объединения усилий для наращивания потенциала особых экономических зон и индустриальных парков в России.

Соглашение регламентирует реализацию проектов и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы с резидентами, в том числе на разработку и продвижение в инвестиционных кругах России и мира продуктов, программ и мер для резидентов и активное информирование потенциальных инвесторов о возможностях локализации в России.

Особенно это актуально при экономических санкциях ряда индустриально развитых стран. Чтобы сохранить имеющиеся уже в России производства, западные компании выстраивают цепочки поставщиков внутри страны. Это влечет рост требований к российским товаропроизводителям и неукоснительное соблюдение ими стандартов и культуры производства.

Иностранные инвесторы охотно рассказывали на InRussia-2017, чего ждут от российских поставщиков.

«Важно из разговоров делать нужные выводы»

Свои закупочные программы представили на бизнес-конференции глобальные компании SMC (Япония), McDonald’s (США) и GEA Group AG (ФРГ). Они не только рассказали о критериях своих закупок у российских поставщиков, но и объявили об объемах и номенклатуре приобретений в 2018 г. Последняя из них имеет в России три производственные площадки — в Воронеже и в подмосковных Подольске и Коломне.

Федеральный союз производственных ресурсов и закупок Германии, Восточный комитет германской экономики и Германско-Российская торговая палата презентовали платформу для вовлечения российских поставщиков комплектующих в систему закупок немецких компаний и выхода российских партнеров на европейский и мировой рынки. К примеру, немецкий концерн Wika — мировой лидер в области производства средств измерения давления, температуры и уровня влажности — поставляет свою продукцию более чем в 100 стран. Его «дочка» — ЗАО «ВИКА МЕРА» — заключила договор с корпорацией МСП о совместном привлечении российских поставщиков к производственным проектам концерна.

Генеральный директор ООО «Эм Эйч Ай РУС» (Mitsubishi Heavy Industries RUS) Юкихико Окумура сообщил, что для локализации производства автокомпонентов нужны высококачественные местные материалы, в частности, изделия из стали и полимеров. При этом он обратил внимание аудитории на досадные эпизоды необязательности отдельных партнеров. К примеру, «Эм Эйч Ай РУС» создал совместное предприятие с одним из клиентов, который вскоре прекратил деятельность и все «заморозил». В другом случае партнер передал свои обязательства третьей стороне. «Тем не менее наш девиз „Наши технологии — ваша будущая достойная жизнь“ остается неизменным», — сказал японский бизнесмен.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков особо отметил, что важными критериями локализации иностранных производств в стране становятся не просто факт строительства и эксплуатации завода, а количество ключевых технологических операций, перенесенных в Россию, степень использования местных ресурсов и наличие в них R&D — научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок.

Добавим: стремление иностранного бизнеса закрепиться на российских территориях означает еще и участие в их экономическом и социальном развитии, поскольку управляющие компании производственно-технологических площадок — индустриальных парков, территорий опережающего развития, особых экономических зон — могут и должны брать на себя в отдельной части муниципальных образований инфраструктурные функции органов местного самоуправления.

Структура институтов развития

Уровень

Виды

Государственные

Корпорации, агентства и фонды, учредителями которых является Правительство РФ; технопарки; особые экономические зоны и т.п.

Федеральные в регионах РФ

Региональные ипотечные фонды, региональные венчурные фонды и т.п.

Региональные

Фонды поддержки малого и среднего бизнеса, технопарки, бизнес-инкубаторы, корпорации развития, агентства по привлечению инвестиций и т.п.

Источник: «ЭЖ» по данным Минэкономразвития России