1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Торговлю ждут новеллы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) считает необходимым создать внутриотраслевой арбитраж для урегулирования вопросов между участниками рынка розничной торговли. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Т. Нижегородцев на заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

«Нужно предусмотреть внутриотраслевой арбитраж, который мог бы разбирать отношения, возникающие между участниками рынка, допустим, между крупной сетью и поставщиком. Даже ясные правила по-разному трактуются сторонами, а потому важно, чтобы был механизм отраслевого арбитража, способный истолковывать решения», – заявил он.

По словам Т. Нижегородцева, такой арбитраж в ходе обсуждения мог бы самостоятельно проводить необходимые экспертизы, которые впоследствии смогут использовать государственные и судебные органы при разрешении споров вне процесса саморегулирования. «Предварительная экспертиза будет экономить время и создаст больше возможностей выносить верные решения», – отметил начальник управления.

ФАС России выступает за создание саморегулируемой организации в области розничной торговли для развития дискуссии и выработки механизмов по решению актуальных проблем участников рынка. Ранее были сформированы саморегулируемые отраслевые советы, но они не работали, что повлекло за собой принятие поправок в Закон о торговле.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба предлагает создать Совет рынка, состоящий из трех палат: производителей, торговых сетей, регуляторов и законодателей. В случае если ритейлеры и поставщики не смогут договориться сами, тогда третья палата станет принимать решения на законодательном и контролирующем уровне.