1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 48, 2017г.)

Таможня требует ИНН

ФТС России расширила перечень сведений для оформления покупок в иностранных интернет-магазинах, доставляемых экспресс-перевозчиками. Помимо паспортных данных, покупателям теперь необходимо указывать ИНН и предоставлять скриншоты или ссылки на заказанный товар. В эксперименте не участвуют международные почтовые отправления, пересылаемые через «Почту России».

Новые требования – часть эксперимента по применению Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Теперь промаркируют и сигареты

Принято Постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433 о проведении с 15 января по 31 декабря 2018 года эксперимента по маркировке табачной продукции.

Среди целей эксперимента – подтверждение подлинности товаров и противодействие незаконным ввозу, производству и обороту табачной продукции (в том числе контрафактной).

Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по проведению эксперимента назначаются Минпромторг России, Минфин России, Минсельхоз России, Минкомсвязи России, ФСБ России, ФНС России, ФТС России и Роспотребнадзор.

В настоящее время в стране маркируются меховые изделия, запущен пилотный проект по маркировке лекарств, с 2018 года планируется маркировать обувь, с 2019 года – одежду (куртки, блузки, сорочки, костюмы) и постельное белье.

Срок льготной оплаты штрафов ГИБДД можно продлить

КС РФ разрешил продлевать льготный 20-дневный период уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, в течение которого действует 50-процентная скидка, если извещение о назначении штрафа пришло позднее чем через 20 дней с момента нарушения.

Исходя из текста Постановления КС РФ от 04.12.2017 № 35-П, принятого по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности ч. 13 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях по жалобе физического лица, теперь, если извещение о штрафе, задержавшись на почте или будучи не вовремя отправленным, придет через три недели после назначения наказания, гражданин сможет обратиться в суд с просьбой продлить свое право в течение 20 дней заплатить только 50% от штрафа.