1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП

Банк России опубликовал на своем сайте официальное разъяснение по новому порядку урегулирования убытков по ОСАГО в связи с вступлением в силу 20 октября 2017 г. административного регламента МВД РФ, не предусматривающего выдачи сотрудниками полиции справки о ДТП.

В сообщении ЦБ подчеркивается: «Поскольку Регламентом МВД не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, имевшим место, начиная с 20 октября 2017 г. неправомерно».

В то же время действующие правила ОСАГО предусматривают предоставление страховщику извещения о ДТП, которое должно быть заполнено на месте аварии ее участниками. В случае если оформление аварии осуществлялось при участии сотрудников полиции, страховщику должна быть представлена копия протокола и постановление об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В предоставленных страховой компании документах должны содержаться сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, о видимых повреждениях транспортных средств и о страховых полисах ОСАГО водителей — участников аварии.

«Указанные нормы Правил ОСАГО и Регламента МВД в системной взаимосвязи позволяют страховщику осуществлять в полном объеме действия, предусмотренные п. 4.22 приложения 1 к Правилам ОСАГО, если к заявлению потерпевшего не приложена справка о ДТП, но информация о транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, их видимых повреждениях, водителях, страховых полисах обязательного страхования гражданской ответственности водителей участников дорожно-транспортного происшествия зафиксирована в представляемых страховщику документах, предусмотренных абз. 7 и 8 п. 3.10 приложения 1 к Правилам ОСАГО, либо если данная информация может быть получена страховщиком из автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств...» — завершает разъяснение регулятор. Полностью документ доступен по ссылке: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/27873/20171123_OR_1.pdf