1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 136

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 47, 2017г.)

Федеральный закон от 27.11.2017 № 333-ФЗ
«О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Определены условия, при соблюдении которых материальная выгода от экономии на процентах признается доходом физического лица.

Установлено, что материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, для целей НДФЛ признается доходом при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

соответствующие заемные (кредитные) средства получены от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми он состоит в трудовых отношениях;

такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Закон вступит в силу с 1 января 2018 г.

Федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ
«О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

В России со следующего года заработает система tax free.

В соответствии с поправками, внесенными в главу 21 НК РФ, иностранные граждане из стран, не входящих в ЕАЭС, смогут при выезде из России вернуть НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в отдельных организациях торговли, включенных в перечень, утверждаемый Минэкономразвития России. Включение в перечень осуществляется на основании заявления, при условии расположения организации торговли в местах, установленных Правительством РФ и ее соответствия критериям отбора, определяемым Правительством РФ. Услуга по возврату иностранным гражданам НДС облагается НДС по ставке 0%. Для обоснованности ее применения организация торговли должна представить в налоговый орган реестр документов (чеков) для возврата налога.

Суммы возвращенного налога организация торговли сможет принять к вычету на основании документов (чеков) с отметкой таможенного органа. Согласно новому подп. 8.7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС налоговики смогут истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения вышеуказанных вычетов.

Подробнее о внесенных поправках читайте в ближайших номерах «БП».

Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Установлен порядок, в соответствии с которым плательщики ЕНВД и (или) ПСН уменьшают налог на затраты по приобретению ККТ.

Согласно поправкам, внесенным в ст. 346.32 и 346.51 НК РФ, индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог по ЕНВД (ПСН) на сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 руб. на один экземпляр, при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и занимаются розничной торговлей и (или) оказанием услуг общественного питания. Они могут уменьшить налог на вышеуказанную сумму при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г.

Уменьшение налога осуществляется за налоговые периоды 2018 и 2019 гг. (ИП с наемными работниками, занятые розничной торговлей и общественным питанием — за налоговые периоды 2018 г.). Более подробно об этих поправках мы расскажем в ближайших номерах «БП».

Закон вступит в силу 1 января 2018 г.