1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Оплату труда адвокатов по назначению предлагают усовершенствовать

Представители Минюста России, Минфина России, МВД России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ 3 ноября обсудили проблему с задолженностями ряда ведомств, связанную с оплатой труда защитников по назначению, пути ее решения и предотвращения повторения этой ситуации в будущем.

По итогам межведомственного совещания исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков направил 8 ноября заместителю министра юстиции РФ Д. Новаку письмо, в котором поблагодарил за оперативное реагирование на обращение ФПА РФ по вопросу о взыскании образовавшейся задолженности.

По последним данным задолженность, которая стала поводом встречи, уже погашена. Однако это не снимает вопросов, которые возникают в сфере оплаты труда адвокатов по назначению, и адвокаты, пользуясь случаем, пошли дальше.

В частности, письмо содержит просьбу инициировать внесение дополнений в «Положение о возмещении процессуальных издержек…» (далее – Положение), направленных на совершенствование механизмов оплаты труда защитников по назначению и компенсации их процессуальных расходов.

Дело в том, что Положение не устанавливает срок, в течение которого адвокат получит вознаграждение за свой труд, а предусмотренный п. 29 Положения 30-дневный срок касается лишь периода для перечисления денежных средств со дня поступления решения уполномоченного государственного органа в соответствующую финансовую службу. «Это обстоятельство является одной из причин длительных задержек в своевременном получении адвокатами оплаты своего труда, а также может быть использовано в качестве инструмента воздействия на адвокатов», – отмечает А. Сучков в обращении.

В этой связи ФПА РФ предлагает закрепить в Положении 5-дневный срок вынесения уполномоченным государственным органом решения о выплате адвокату вознаграждения со дня получения заявления адвоката, а также 3-дневный срок для направления соответствующего решения (включая определение/постановление суда) в финансовую службу.

Другим рассмотренным на совещании вопросом, требующим внесения дополнений в Положение, является возможность авансирования расходов адвоката на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания.

«Эта проблема является особенно значимой для труднодоступных и удаленных регионов России, где стоимость авиаперелетов исчисляется десятками тысяч рублей, которые адвокат должен первоначально затратить за счет личных средств. В частности, речь идет об Архангельской и Сахалинской областях (включая Курильские острова), Камчатском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и других субъектах Российской Федерации», – указано в письме.