1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

За семейное законодательство взялись всерьез

За более чем 20 лет применения Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) накопилось множество проблем, решение которых больше нельзя откладывать. К такому выводу пришли в Общественной палате РФ.

Смысл и назначение института общей совместной собственности, закрепленного в СК РФ, в целом отвечают интересам большинства россиян. Однако развитие рыночных отношений поставило перед правоприменительной практикой и законодателем немало задач, связанных с разграничением имущества каждого из супругов и их общей совместной собственности, а также с определением долей каждого из супругов при разделе общего имущества. Вопреки положениям Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) имущество супругов в судебной практике рассматривается не как цельный имущественный комплекс, включающий в себя вещи, имущественные права и общие долги супругов, а как отдельные объекты прав. Результатом такого подхода стала тенденция к злоупотреблению супругами правом на подачу искового заявления о разделе имущества – такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в вопросе о том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам, если имущество, которое было их общей совместной собственностью, не разделено сразу целиком, а делится постепенно в течение нескольких лет.

В общем, что греха таить: существующее регулирование семейных правоотношений во многом морально устарело. Дабы сократить разрыв между СК РФ и ГК РФ, Общественная палата РФ совместно с Комитетом Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству и Комитетом Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей провели ряд конференций, результатом работы которых стали рекомендации по реформированию семейного законодательства. В ближайшее время для этих целей будет создана специальная комиссия. Будем следить за ее работой и знакомить читателей с результатами.

От редакции. Более подробно о сути рекомендаций законодателям, Правительству РФ, высшим судам и о перспективах предстоящей реформы – в ближайших номерах одной из наших газет – «Ваш семейный адвокат».