1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За капремонт придется платить -1

Конституционный Суд РФ 12 апреля 2016 года  огласил Постановление о взносах на капремонт (Постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ).

Конституционный Суд признал взносы на капитальный ремонт, установленные Жилищным кодексом, законными, соответствующими Конституции РФ, указав, что право собственности включает в себя и заботу об общем имуществе и о сохранности многоквартирного дома. 

При этом Конституционный Суд РФ дал ряд важных разъяснений по вопросу распределения взимаемых взносов. В частности, в Постановлении указано, что очередность проведения капитального ремонта в домах должна быть объективной и прозрачной. Жильцы, не согласные с решениями местных органов власти по этому вопросу, могут оспорить эти решения в судебном порядке.

В связи с разбирательством вопроса в КС РФ в некоторых регионах отмечался рост задолженности за капитальный ремонт.

Постановление Конституционного Суда РФ имеет прямое действие, не подлежит пересмотру и не может быть обжаловано, то есть взносы на капитальный ремонт придется платить и решение государства по этому поводу окончательное. 

Конституционный Суд подчеркнул, что местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Очевидно, что для реализации прозрачного механизма очередности проведения капитальных ремонтов, а также для реализации принципа непрерывности обязательств власти по их проведению потребуется внесение изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты.

Стоит отметить, что 18 марта в Государственную Думу поступил законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, которым предполагается изменить порядок финансирования капремонта. Законопроект предлагает ввести систему софинансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной и (или) муниципальной поддержки. Если поправки будут приняты, собственники будут платить за капремонт сумму, не превышающую 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома.