1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Всем общественным палатам – равным статус- 1

Совет Федерации выступил с законодательной инициативой, которая направлена на совершенствование деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации.

В настоящее время подходы к формированию и деятельности общественных палат в различных регионах отличаются, законодательное регулирование основ деятельности региональных общественных палат на федеральном уровне позволит обеспечить должную эффективность и независимость в работе, а также равный правовой статус.

Законопроект определяет общий порядок формирования региональной общественной палаты: одна треть назначается губернатором (из представителей структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений), одна треть – законодательным собранием (из представителей региональных общественных объединений и некоммерческих организаций), одна треть – уже назначенными двумя третями членов общественной палаты (из представителей местных общественных объединений).

Определяется численность членов общественной палаты от 21 до 102 человек, срок полномочий – 3 года. Предусматривается создание аппарата общественной палаты в виде казенного учреждения субъекта РФ, расходы общественной палаты должны закладываться в бюджете субъекта РФ.

Предусматривается, что решения общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

Субъектами РФ будут приняты собственные законодательные акты, регулирующие конкретные вопросы деятельности их общественных палат, в частности порядок и сроки формирования общественной палаты, ее численность и так далее, сказал председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству А. Клишас.

Законопроект вносится в пакете с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», которым предусматривается отнесение вопросов организации и обеспечения деятельности общественных палат к полномочиям субъектов Российской Федерации, что повлечет обеспечение их финансирования за счет региональных бюджетов.