1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

На «доске позора» Центробанка

Пресс-служба ЦБ РФ сообщила 16 ноября, что Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на торгах ПАО «Московская Биржа» рынком обыкновенных акций ОАО «ММК» в 2015 и 2016 гг. группой лиц в составе Шейнина Данила Марковича и Мулявко Ирины Витальевны.

Шейнин Д.М., говорится в сообщении ЦБ, являясь сотрудником ООО ИК «ММК-Финанс», одновременно совершал сделки по счету указанного общества и по личному брокерскому счету другого сотрудника ООО ИК «ММК-Финанс» — Мулявко И.В., открытому у иного профессионального участника рынка ценных бумаг.

Используя должностные полномочия, Шейнин Д.М., действуя за счет и в интересах ООО ИК «ММК-Финанс», последовательно выставлял заявки на продажу/покупку акций, которые приводили к падению или росту их цены. Возникающие в результате этих действий условия он использовал, чтобы покупать/продавать акции за счет и в интересах Мулявко И.В. по минимальным/максимальным ценам, за счет разницы которых и извлекалась прибыль.

Такое торговое поведение приводило к краткосрочным значительным колебаниям цены акций, а также к существенным отклонениям параметров их торгов и позволило получить Шейнину Д.М. и Мулявко И.В. положительный финансовый результат в размере десятков миллионов рублей, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации квалифицируется как особо крупный размер.

В ходе проверки установлено, что аналогичные, но меньшие по объему действия совершались Шейниным Д.М. и с иными ценными бумагами.

В отношении лиц, осуществивших манипулирование рынками ценных бумаг, Банк России применит необходимые меры воздействия, в том числе направленные на совершенствование систем внутреннего контроля ООО ИК «ММК-Финанс». Он также направит соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.