Заполняем НДС-документы по новым правилам

| статьи | печать

Специалисты Минфина России в письме от 11.10.2017 № 03-07-09/66329 разъяснили, как правильно заполнить счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж с учетом последних изменений, внесенных в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Подробности — в нашем комментарии.

Изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление № 1137) в части заполнения некоторых строк и граф счета-фактуры, книги покупок и книги продаж внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Поправки начали действовать с 1 октября 2017 г. В комментируемом письме финансисты рассмотрели три вопроса, связанных с заполнением отдельных показателей счета-фактуры, книги покупок и книги продаж.

Адрес в счете-фактуре

В счете-фактуре содержатся строки 2а и 6а для указания адресов соответственно поставщика и покупателя. Порядок заполнения этих строк установлен в подп. «г» и «к» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению № 1137.

До 1 октября 2017 г. в указанные строки нужно было заносить место нахождения организаций в соответствии с учредительными документами. Новая редакция постановления № 1137 предписывает в строки 2а и 6а заносить адрес, который содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица.

При указании адреса в ЕГРЮЛ могут использоваться определенные сокращения и заглавные буквы. Следует ли с 1 октября 2017 г. в счетах-фактурах на реализацию товаров (работ, услуг) отражать адрес организации с учетом правил, примененных к отдельным составляющим адреса организации в ЕГРЮЛ?

По мнению финансового ведомства, если продавец укажет по строке 2а свой адрес в том виде, как он указан в ЕГРЮЛ (к примеру, частично заглавными буквами, а частично прописными), это не будет являться ошибкой. Никаких негативных последствий для покупателя в отношении получения вычета по такому счету-фактуре не будет. Ведь ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Отметим, что и по старым правилам заполнения счета-фактуры финансисты не считали фатальной ошибку в указании адреса (см., например, письмо от 02.04.2015 № 03-07-09/18318).

Длящиеся поставки: дата принятия на учет для книги покупок

Допустим, организация в течение месяца (например, ежедневно) приобретает топливо по топливным картам. Поставщик оформляет один комплект расчетных документов по окончании месяца. В него включается отчет о транзакциях и счет-фактура на всю сумму отгрузки за месяц. Как в этом случае правильно заполнить графу 8 книги покупок, в которой отражается дата принятия на учет товаров?

Порядок заполнения этой графы содержится в подп. «л» п. 6 раздела 2 приложения 4 к постановлению № 1137. Прежняя редакция этого документа не уточняла, как заполнить графу 8 в ситуации, когда товар поставляется по длящимся договорам. Однако с 1 октября 2017 г. в порядке заполнения данной графы сказано, что в случае одновременного отражения нескольких дат принятия на учет товаров по одному документу, указанному в графе 3 книги покупок, в графе 8 нужно указывать даты принятия на учет таких товаров через разделительный знак — точку с запятой.

А можно ли в этой графе указать последнюю дату месяца, в котором получен комплект документов от поставщика? Специалисты Минфина России отметили, что дата принятия на учет товаров по длящимся договорам может совпадать с последним днем месяца. В этом случае при регистрации покупателем в книге покупок счета-фактуры, выставленного продавцом на количество товара, отгруженного за отчетный период (месяц) по вышеназванным договорам, в графе 8 книги покупок будет проставлен последний день месяца.

Следует сказать, что под принятием на учет товаров финансисты подразумевают фактическую дату оприходования товаров на основании соответствующих первичных документов (письмо Минфина России от 26.09.2008 № 03-07-11/318). Получается, что, пока в организацию не поступят первичные документы на покупку топлива от поставщика, в бухгалтерском учете нет оснований для отражения ГСМ. Ведь объектом бухгалтерского учета является факт хозяйственной жизни, который должен быть оформлен первичным учетным документом (подп. 1 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В нашей ситуации таким первичным документом будет отчет топливной компании об отгруженном за месяц топливе. Поэтому оприходование ГСМ будет осуществляться на последний день месяца. Следовательно, и в графе 8 книги указывается эта дата.

Коды товаров в книге продаж

Последний вопрос, на который дали ответ финансисты, касается отражения в книге продаж операций по импорту товаров в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 1 октября 2017 г. в книге продаж появилась графа 3б. Она предназначена для отражения кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАС). Данная графа заполняется в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ в государства — члены ЕАЭС (подп. «е(2)» п. 4 раздела 2 приложения 3 к постановлению № 1137).

Российская компания, импортирующая товары в «союзные» государства, поинтересовалась у Минфина России, как правильно заполнить графу 3б, если в одной партии импортируемого товара, по которой оформлена одна таможенная декларация, имелись товары, принадлежащие к разным кодам товаров?

По мнению специалистов финансового ведомства, в случае импорта в государства — члены ЕАЭС товаров с различными кодами по ТН ВЭД ЕАС, по которым оформлена одна таможенная декларация, в графе 3б книги продаж необходимо указать коды видов товаров через разделительный знак — точку с запятой.