Новости («Новая бухгалтерия», № 11, 2017г.)

| статьи | печать

Каким организациям продлили возможность применения ЕНВД

Согласно положениям подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ не вправе переходить на ЕНВД организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Исключение — организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом.

Федеральный закон от 02.10.2012 № 161-ФЗ в п. 4 ст. 3 установил, что данное исключение применяется по 31 декабря 2017 г. Комментируемый закон внес в этот пункт поправки. Согласно им названные организации смогут применять ЕНВД без оглядки на численность работников до конца 2020 г.

(Федеральный закон от 30.10.2017 № 300-ФЗ)

Внесены изменения в главу 34 «Страховые взносы» НК РФ

Поправки коснулись п. 7 ст. 420 НК РФ. Сейчас в этой норме сказано, что не признаются объектом обложения по страховым взносам в том числе выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA, ее дочерними организациями, организационным комитетом «Россия-2018», его дочерними организациями и предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Со следующего года не будут облагаться страховыми взносами выплаты вышеназванным гражданам только по договорам, заключенным непосредственно с FIFA. В остальных случаях взносы нужно будет начислять в общем порядке.

(Федеральный закон от 30.10.2017 № 303-ФЗ)

Откорректирован перечень не облагаемых НДФЛ выплат

Изменения внесены в абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ. На сегодняшний день согласно этой норме из-под обложения выведены суммы единовременных выплат (в том числе в виде матпомощи) малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств по программам, утверждаемым органами госвласти.

Рассматриваемый закон изложил данное положение в новой редакции. НДФЛ не начисляется на единовременные выплаты (в том числе материальную помощь) гражданам, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.

Новация распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

(Федеральный закон от 30.10.2017 № 304-ФЗ)

Внесены поправки в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ

Изменения затронули подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ. Согласно ему не подлежит обложению НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание. Налоговый кодекс не уточняет, какие именно услуги не должны облагаться НДС. Законодатели дополнили указанную норму положением, согласно которому перечень услуг будет утверждаться Правительством РФ. Поправки начнут действовать с 1 января 2018 г.

(Федеральный закон от 30.10.2017 № 305-ФЗ)

В каких ситуациях можно отложить момент принятия к вычету «входного» НДС

Организации при выполнении условий, предусмотренных положениями ст. 171 и 172 НК РФ, имеют право на вычет НДС, в частности, в связи с приобретением на территории РФ товаров (работ, услуг), основных средств, импортом товаров, уплатой НДС в качестве налогового агента, перечислением авансов. Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ в некоторых случаях налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет соответствующих активов. Это правило касается вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ. А в ней, напомним, идет речь о вычете НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, финансисты отметили, что на вычеты НДС, перечисленные в других пунктах ст. 171 НК РФ, правило п. 1.1 ст. 172 НК РФ не распространяется. То есть заявить налог в течение трех лет в отношении вычетов, не указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, нельзя. В таких ситуациях вычет осуществляется в том налоговом периоде, в котором у организации выполнены условия, установленные п. 1 ст. 172 и п. 2 ст. 171 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 17.10.2017 № 03-07-11/67480)

Как подтвердить командировочные расходы, оплаченные банковской картой

Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Согласно п. 26 этого документа работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, связанные с командировкой.

При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Эти документы являются основанием для осуществления расчетов и служат подтверждением их совершения (п. 3.1 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием»).

Финансисты указали, что такими документами на бумажном носителе могут быть слип, квитанция электронного терминала и другие аналогичные документы, свидетельствующие о факте совершения операции. Именно они и подтвердят оправданность командировочных расходов для целей налогообложения прибыли.

(Письмо Минфина России от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65253)

Центробанк уточнил порядок выдачи наличных под отчет

В начале сентября Банк России разъяснил правила применения новой редакции п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденного указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Порядок).

Подотчетные средства могут выдаваться работнику на основании распорядительного документа организации или ИП. По мнению Центробанка, такой распорядительный документ должен оформляться на каждую выдачу наличных денег. В нем необходимо указать ФИО подотчетного лица, сумму наличных денег и срок, на который они выдаются. Документ подписывается руководителем организации с проставлением даты и регистрационного номера (письмо от 06.09.2017 № 29-1-1-ОЭ/20642).

В письме ЦБ РФ уточнил, что, исходя из требований к оформлению расходного кассового ордера, на каждую выдачу денег под отчет в распорядительный документ, на основании которого оформляется расходник, можно включить несколько работников с указанием по каждому подотчетному лицу суммы наличных денег и срока, на который они выдаются.

(Письмо ЦБ РФ от 13.10.2017 № 29-1-1ОЭ/24158)