1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 527

Когда лицензия на перевозки не требуется

Организация планирует объявить электронный аукцион в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на оказание услуг по перевозке пассажиров гусеничной вездеходной техникой к месту проведения лесопатологического обследования и обратно. Перевозка не регулярная, а носит разовый характер. Ее суть: доставка специалистов по определенному маршруту в лес к месту проведения обследования, ожидание в месте доставки и возврат обратно к начальной точке маршрута. Необходима ли лицензия на осуществление пассажирских перевозок исполнителю данных услуг? Вправе ли заказчик предъявлять требование о наличии у участника аукциона указанной лицензии?

С. Кобзев, г. Тюмень

Ответ. Деятельность по перевозке пассажиров, не относящаяся к регулярным перевозкам, лицензированию не подлежит.

Поскольку в настоящей ситуации перевозка осуществляется по заказу (не является регулярной), заказчик не вправе устанавливать в документации о закупке требование о наличии у исполнителя лицензии для осуществления такого вида деятельности. Объясним подробнее.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик в числе единых требований к участникам закупки устанавливает необходимость соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

К таким требованиям относится, в частности, требование к участнику закупки о наличии лицензии, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ (письма Минэкономразвития России от 17.03.2017 № Д28и-1481, от 29.09.2016 № Д28и-2652, п. 5 Письма Минэкономразвития России от 19.08.2014 № Д28И-1616).

Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона № 44-ФЗ (ч. 6 ст. 31).

Пунктом 1 ст. 49 ГК РФ определено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона № 99-ФЗ положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае если указанные перечни не установлены федеральными законами.

Пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя),утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280( далее – Положение), установлено, что в состав деятельности по перевозке пассажиров включаются следующие работы:

– регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;

– регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.

При этом в п. 1 Положения указано, что оно определяет порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, за исключением, в частности, случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам.

Отметим, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», устанавливающей виды перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

– регулярные перевозки;

– перевозки по заказам;

– перевозки легковыми такси.

Перевозка по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, в котором, в частности, предусматриваются маршрут перевозки, круг лиц, для перевозки которых предоставляется транспортное средство, сроки выполнения перевозки (ч. 1, 2 ст. 27 Закона № 259-ФЗ).

Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок и относятся к перевозкам транспортом общего пользования (ч. 1, 2 ст. 19 Закона № 259-ФЗ).

В рассматриваемом случае, как следует из вопроса, перевозка не имеет регулярного характера и осуществляется по маршруту, определяемому заказчиком (фрахтователем).

Следовательно, лицензия по осуществлению деятельности по перевозке пассажиров исполнителю в этом случае не требуется, и заказчик не вправе устанавливать в документации об электронном аукционе требование к участнику закупки о наличии такой лицензии. К аналогичным выводам приходят антимонопольные органы (решения Челябинского УФАС России от 20.02.2017 № 3-ВП/2017, Омского УФАС России от 18.03.2016 № 03-10.1/50-2016, Ростовского УФАС России от 29.04.2015, Крымского УФАС России от 25.03.2016 № 06/1537).