1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Общественная палата РФ сможет назначать наблюдателей

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату российского парламента проект Федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Законопроект).

Законопроектом предлагается предоставить Общественной палате РФ и региональным общественным палатам право назначать наблюдателей на выборах Президента РФ. Наблюдателями, согласно Законопроекту, также могут быть и представители общественности.

Кроме того, Законопроект предусматривает возможность применения средств видеонаблюдения и трансляции в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

«Предлагаемые Законопроектом изменения уточняют действующие нормы и не предусматривают новых требований или ограничений для участников избирательной кампании», – пояснил А. Клишас.

Он также добавил, что наиболее существенные изменения связаны с расширением перечня субъектов избирательного процесса, наделенных правом назначать наблюдателей в избирательную комиссию. Таким правом наделяются Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ.

Как подчеркнул А. Клишас, создание условий для общественного контроля за выборами и привлечение к избирательным процедурам институтов гражданского общества – это ответ на общественный запрос о необходимости повышения прозрачности выборов.