1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

В платежку на перечисление НДФЛ закралась ошибка

Будет ли считаться обязанность налогового агента по НДФЛ исполненной, если он допустил ошибку при оформлении платежного поручения, в частности, неправильно указал реквизиты обособленного подразделения? Могут ли в этом случае налоговики начислить пени? Ответы на эти вопросы дали специалисты ФНС России в письме от 09.08.2017 № ГД-4-11/15676@.

Порядок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога установлен в ст. 45 НК РФ. Он распространяется и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ). Напомним, в чем заключаются этот порядок.

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогового агента в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Если налоговый агент обнаружил в оформлении платежного поручения ошибку, которая не повлекла неперечисления налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, он может уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. Для этого нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих уплату налога (п. 7 ст. 45 НК РФ).

В комментируемом письме специалисты ФНС России пришли к выводу, что неверное указание реквизитов обособленного подразделения организации не будет являться основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджет неисполненной. Приведем судебное решение, на основании которого налоговики сделали свой вывод.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 высшие арбитры указали, что налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетом в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджет налоговым агентом перечислен в установленный срок.

Кроме того, как мы уже сказали, обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). В пункте 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Среди них неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации в качестве основания для признания обязанности по уплате налога в бюджет неисполненной не предусмотрено.

Аналогичную правовую позицию высказал и Верховный суд РФ в Определении от 10.03.2015 № 305-15КГ-157.