1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Харви Вайнштейн заставил корпорации США увеличить расходы на страхование от сексуальных домогательств

Повышение стоимости страхования ответственности компании перед наемными работниками может привести к тому, что корпорациям перестанет быть выгодным покрывать «сексуальных хищников» из числа собственного руководства. Об этом пишет финансовый эксперт Лорен Лайонс Коул (Lauren Lyons Cole) в журнале «Бизнес инсайдер».

Обвинения в сексуальных нападениях, связанных с использованием служебного положения, в отношении телеведущего канала «Фокс Ньюс» Билла О’Райли и голливудского продюсера Харви Вайнштейна могут привести в США к взрывному росту страхового сегмента страхования ответственности компании перед наемными сотрудниками (EPLI — employee practices liability insurance), считает эксперт. В настоящее время сборы в этом сегменте достигают 2 млрд долл., однако в ближайшее время средняя стоимость подобного полиса и сборы в сегменте возрастут.

О’Райли заплатил 32 млн долл. в рамках досудебного соглашения юристу компании Лиз Виль, проработавшей с ним 15 лет и обвинившей его в домогательствах на рабочем месте. Позже СМИ стало известно о том, что ранее О’Райли заключил подобные соглашения с шестью другими сотрудницами телекомпании на общую сумму в 13 млн долл.

Х. Вайнштейн был вынужден выплачивать возмещение своим жертвам в рамках досудебных соглашений на протяжении всей своей карьеры; в том числе 100 000 долл. было выплачено актрисе Роуз МакГоун, которая обвиняет его в изнасиловании. Выплаты в рамках подобных соглашений имеют тенденцию к повышению, а жертвы домогательств обращаются не только в суд, но и к общественности через соцсети.

В результате все большее число корпораций, включая крупнейшие из числа «Форчун 500», оформляют полисы страхования EPLI. Это разновидность страхования ответственности, предназначенная для защиты работодателей от потерь, связанных с выплатой компенсации лицам, чьи права в области трудовых отношений были нарушены работодателем, в том числе если будет признан факт дискриминации, неправомерного увольнения, сексуальных домогательств на рабочем месте и тому подобного.

О подобном страховании практически не было известно до дела Аниты Хилл против Кларенса Томаса (Anita Hill, Clarence Thomas), на тот момент кандидата в члены Верховного суда США. В 1991 г. профессор права А. Хилл выступила перед юридической комиссией Сената с заявлением о том, что в бытность ассистенткой К. Томаса, с 1981 по 1983 г. подвергалась сексуальным домогательствам со стороны последнего (по мотивам этого дела канал HBO в 2016 г. снял фильм «Слушание», провалившийся в прокате). Начиная с этого дела сегмент страхования EPLI в США начал расти и вырос в бизнес с оборотами в миллиарды долларов.

Обвинения в сексуальных домогательствах стали так часты, что выплаты по ним теперь более или менее являются частью стоимости ведения бизнеса, говорят американские эксперты по трудовому праву. До последнего времени корпорации чаще всего агрессивно защищали своих сотрудников против подобных обвинений. Однако позитивный отклик, который получили от общественности жертвы сексуальных домогательств в последние месяцы, может изменить эту ситуацию. Такой отклик делает потенциальный экономический ущерб для компании, где трудится виновник инцидента, намного больше за счет ущерба имиджу и деловой репутации компании. Изменение ситуации связано с укреплением положения женщин в корпоративной среде в США, соглашаются аналитики. Согласно последнему исследованию компании «МакКинзи», укрепляющееся гендерное равноправие на рабочих местах к 2025 г. добавит ВВП США дополнительные 4,3 трлн долл. (https://www.mckinsey.com/global-themes/employment-and-growth/the-power-of-parity-advancing-womens-equality-in-the-united-states). В связи с увеличением цены «женского вопроса» для корпораций со временем станет выгоднее искоренить сексуальные домогательства в офисах, чем продолжать рассчитывать на покрытие, обеспечиваемое страхованием, считает Л.Л. Коул.