1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Первичные документы контрагентов должны совпадать

Организация при приобретении четырех мешков продукции по 25 кг каждый получила от поставщика накладную и счет-фактуру, в которых указаны разные единицы измерения. В накладной отмечено в основных единицах измерения 4 шт. и дополнительно – 100 кг, в счет-фактуре –только 100 кг и единица измерения кг. Исправлять документы поставщик отказывается. Возможно ли принять НДС к вычету, если в накладной и счет-фактуре стоят разные единицы измерения? Возможно ли обязать продавца внести исправления в счет-фактуру?

А. Ксенофонтова, г. Пермь

Ответ. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Подтверждением отгрузки может являться накладная. Разные единицы измерения, указанные в накладной и счет-фактуре по одной отгрузке, могут не позволить отнести товар к одной сделке. Следует учесть, что при неправильном указании единицы измерения или количества товаров (работ, услуг) в счетах-фактурах, налоговые органы могут также отказать покупателю в вычете НДС.

Выставить правильно составленный счет-фактуру – это обязанность продавца, предусмотренная НК РФ. В случае же обнаружения ошибок продавец обязан внести исправления в данный счет-фактуру. Можно не вносить исправления в счет-фактуру только в том случае, если ошибка не влияет на вычет НДС у покупателя. Для того чтобы обязать внести исправления в счет-фактуру, покупатель может направить продавцу претензионное письмо. В случае, если продавец откажется вносить исправление в счет-фактуру, организация может направить копию претензии в налоговый орган продавца, что в дальнейшем для продавца может обернуться привлечением к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение учета доходов и (или) расходов.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Также величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения является одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа (подп. 5 п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

При заполнении счет-фактуры:

– в графах 2 и 2 а – единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк;

– в графе 3 – количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания). При отсутствии показателя ставится прочерк (подп. б, в п. 2 ч. II. Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 29.11.2014) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Согласно подп. 6 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны, в частности, количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).

Наряду с этим ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Факт отгрузки (передачи) товара может подтверждаться товарной накладной (Постановление ФАС ЗСО от 02.06.2011 по делу № А46-13546/2010).

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п. 1, 2 ст. 120 НК РФ грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 120 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб.