1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Регистрацию юрлиц упростят

Госдума РФ 18 октября 2017 года приняла в окончательном третьем чтении проект Федерального закона № 137655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятый Закон направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), в том числе при предоставлении необходимых для нее документов в электронной форме. По словам П. Крашенинникова, изменениями уточняется и унифицируется порядок подачи документов на регистрацию юридического лица или ИП, независимо от способа их подачи: через многофункциональные центры (далее – МФЦ), нотариусом или непосредственно заявителем.

По результатам рассмотрения полученных документов регистрирующий орган будет направлять соответствующий принятому решению документ в электронной форме по адресу электронной почты заявителя. Кроме того, в зависимости от способа подачи заявления на регистрацию, документ будет направляться в МФЦ либо нотариусу. Максимальный срок, который на это отводится, – один рабочий день, следующий за днем истечения установленного для государственной регистрации срока.

П. Крашенинников также добавил, что заявителю по запросу или его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности, могут быть выданы документы о регистрации на бумажных носителях, подтверждающие содержание электронных документов, направленных регистрирующим органом.

Вместе с тем новым Законом устанавливается возможность получения заинтересованным лицом по электронной почте оперативной информации о статусе указанного им в запросе юридического лица или ИП. В настоящее время сведения о факте представления документов в регистрирующий орган размещаются на официальном сайте ФНС России. Любое лицо может обратиться к сайту и получить публичную информацию об интересующей его организации или ИП. После же вступления принятого Закона в силу можно будет, отправив электронный запрос через сайт ФНС России, получить на электронную почту информацию о факте подачи документов на регистрацию указанным в запросе юридическим лицом или ИП.

При этом Законом исключается необходимость повторной подачи в регистрирующий орган полного пакета документов и повторной оплаты государственной пошлины в случаях, когда отказ в регистрации связан с ошибками в оформлении документов. Как пояснил П. Крашенинников, если в регистрации было отказано по причине отсутствия необходимых документов или наличия в них ошибок, то заявитель может исправить последние и в течение трех месяцев снова подать документы, не уплачивая повторно госпошлину.

Указанные изменения вступают в силу со дня официального опубликования Закона. Исключение составляют положения, касающиеся обеспечения электронного взаимодействия с регистрирующим органом, которые вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования Закона. Это время необходимо для создания технических условий для обеспечения электронного взаимодействия, принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Одобренный Закон позволит существенно сократить временные затраты заявителей и сделать процедуру оказания государственных и муниципальных услуг по регистрации юридических лиц и ИП более удобной для заявителей, заключил П. Крашенинников.

Материал предоставлен пресс-службой Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству