1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 86

Никто не хочет покупать «ВИМ-Авиа» и неясна судьба аэропорта Братска

Агентство ТАСС сообщает, что группа S7 не интересуется покупкой авиакомпании «ВИМ-Авиа» и ее активов. Не слышно предложений о покупке авиакомпании от других структур. Все идет, таким образом, к банкротству «ВИМ-Авиа».

Агентство ТАСС приводит ответ совладелицы S7 Наталии Филевой на вопрос о том, интересна ли ей «ВИМ-Авиа»: «Нет, не интересна. У них нет активов — одни долги. Самолеты не их и очень старые все».

S7, по словам Н. Филевой, не считает привлекательным активом и аэропорт Братска, которым, по данным базы данных СПАРК, на 100% владеет «ВИМ-Авиа». «Боюсь, он (аэропорт. — „ЭЖ“) требует дотаций. Он каких-то денег стоит, но для нас же это не профильный бизнес», — пояснила Н. Филева.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире телеканала «Россия 24» заявлял, что «ВИМ-Авиа» будет признана банкротом, если в ближайшее время не найдется инвестор. По его словам, правительство будет принимать решение о судьбе компании после 22 октября.

«ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и приостановки обслуживания в аэропортах. Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки «ВИМ-Авиа» под свои гарантии.

Покуратура начала проверку деятельности перевозчика, а СК уже возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о хищении средств пассажиров. В рамках расследования были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева. На днях СК возбудил еще одно уголовное дело — по факту преднамеренного банкротства авиакомпании. По заявлению СК, совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали за границу, их местоположение выясняется.