1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Актуально («эж-ЮРИСТ», № 40, 2017 г.)

Установлены сроки ОРВ законопроектов, принятых во втором чтении

Правительство РФ утвердило постановление о порядке оценки регулирующего воздействия законопроектов, принятых Государственной Думой во втором чтении. Об этом говорится в сообщении Кабинета министров.

Минэкономразвития, согласно документу, наделено полномочием по проведению публичного обсуждения принятых во втором чтении законопроектов, а также по подготовке заключения об оценке их регулирующего воздействия.

Установлены сроки проведения оценки регулирующего воздействия таких законопроектов. Так, проведение публичного обсуждения законопроектов, принятых во втором чтении, должно проводиться в течение семи рабочих дней со дня их размещения на официальном сайте. После этого также в течение семи рабочих дней заключение должно быть подготовлено и направлено в федеральные органы исполнительной власти. Представление позиций в отношении заключения должно быть составлено в течение пяти рабочих дней с даты получения заключения.

В сообщении напоминается, что в апреле 2017 года были внесены изменения в регламент Госдумы, согласно которым Совет нижней палаты парламента направляет в Правительство России для проведения оценки регулирующего воздействия законопроекты, принятые во втором чтении.

Тверская область: нет дела – и суды без дела

Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается упразднить 24 районных и городских суда региона из-за низкой нагрузки. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Помимо этого, предлагается на базе упраздняемых создать восемь межрайонных судов.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время в Тверской области действует 40 районных, городских судов и один Тверской гарнизонный военный суд. В результате принятия проекта федерального закона в регионе будет действовать 16 районных (городских), восемь межрайонных судов и один Тверской гарнизонный военный суд.

Основаниями для разработки проекта являются необходимость приведения системы районных, городских судов Тверской области в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, а также низкая нагрузка судей подлежащих упразднению малосоставных районных судов и устойчивые в течение нескольких лет тенденции снижения численности населения в районах Тверской области, в которых расположены данные суды, говорится в пояснительной записке.

Штатная численность судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передана во вновь созданные межрайонные суды.