РСА планирует потратить миллиард рублей на программное обеспечение АИС

| статьи | печать

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует в ближайшие два года потратить 1 млрд руб. на модернизацию автоматизированной информационной системы (АИС РСА). Об этом сообщил президент Союза Игорь Юргенс.

По словам И. Юргенса, АИС РСА создавалась для информационного обеспечения возможности заключения электронного договора ОСАГО, компенсационных выплат, осуществления ПВУ, применения КБМ, анализа экономической обоснованности страховых тарифов, взаимодействия со страховщиками, заключившими договоры страхования средств наземного транспорта с потерпевшими, контроля за осуществлением ОСАГО и т.д., однако сегодня не в полной мере отвечает заявленным на этапе создания целям.

«2017 г. стал годом значительных законодательных изменений, которые требуют ИТ-доработок для базы АИС РСА в короткие сроки, существенно увеличивая на нее нагрузку. Мы неоднократно говорили и предупреждали, что эти новации нужно вносить с большим переходным периодом», — сказал И. Юргенс.

«С запуском е-ОСАГО были предъявлены очень серьезные требования, которые пришлось реализовывать в короткие сроки, это замедляет работу АИС РСА», — добавил он. Новых ИТ-решений также требует прошедшая реформа ОСАГО в виде приоритета натурального возмещения ущерба и вступления в силу нормы о распространении системы ПВУ на коллективные ДТП.

«Но такие изменения все же требуют значительной подготовки, ведь страховщикам и РСА приходится сильно менять систему взаиморасчетов по ПВУ», — пояснил И. Юргенс.

Также недавно была запущена система «Е-Гарант». По словам главы Союза, все эти новации привели к росту числа запросов в базу АИС РСА и периодическим сбоям в работе сервисов.

«Мы работаем с запросами, делая выгрузки данных. Но любой запрос в систему обрабатывается поочередно. И если таких запросов много, то выстраивается „очередь“, работа замедляется, и это сказывается на скорости функционирования сервисов. ИТ-решения, которые позволяли бы системе работать более четко и которые постоянно внедряются, не успевают за нововведениями», — объяснил И. Юргенс необходимость затрат на программное обеспечение в 1 млрд руб.