Инвестор в курсе дела

| статьи | печать

Основным доводом для иностранного предпринимателя для открытия бизнеса в России является возможность получения быстрого дохода и сверхприбыли. Более того, при первоначальном расчете, анализе условий рынка эти ожидания подкрепляются финансовыми показателями и математическим анализом. Вместе с тем следует помнить, что успех зависит от целой совокупности факторов.

В монастырь со своим уставом

Одной из основных причин осторожного отношения инвесторов к перспективе открытия и ведения бизнеса в России является несовпадение правовых норм, обычаев делового оборота, а также отношения к бизнесу и бизнесменам в России, где более 70 лет существовал коммунистический строй и не было иной формы собственности, кроме государственной. Предпринимательство в СССР по сути своей являлось уголовным преступлением, преследовалось по закону и вызывало в обществе крайне негативную реакцию. В странах же капиталистической модели развития – Англии, странах Западной Европы и США наличие семейного бизнеса и частной собственности являлось важнейшим государственным институтом и гарантией успешного существования не только лица, данный вид деятельности осуществлявшего, но и всей его семьи.

Несмотря на некоторую схожесть современного российского и зарубежного законодательств (США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и т. д.), основными условиями успешного бизнеса в России для иностранца могут стать:

– наличие государственных гарантий, например, в виде государственно-частного партнерства, условия которого отражены и закреплены в соответствующем нормативно-правовом документе, Постановлении Правительства РФ;

– наличие компетентных консультантов, свободно ориентирующихся в российской правовой и политической системах;

– наличие сильной группы специализирующихся на российском законодательстве юристов-судебников, как «собственных» так и привлеченных.

В России судебная система не носит прецедентного характера. Это означает, что в двух аналогичных ситуациях одним и тем же судьей или судебным составом по каждому из дел судом могут быть приняты диаметрально противоположные решения – и это будет абсолютно законным с точки зрения процессуального законодательства России. Таким образом, с учетом сформировавшейся за последние несколько лет устойчивой тенденции к судебному разрешению любых экономических споров для эффективного прогнозирования исхода дела необходим опытный и сведущий в данной категории дел юрист.

А вас я попрошу остаться!

В Российской Федерации существует специальный раздел законодательства, регулирующий контролируемые иностранные компании (КИК). Под его действие попадают российские юридические лица, собственникам акций (долей уставного капитала) которых в объеме, позволяющим влиять на принимаемые компанией решения, являются иностранная компания или иностранец – физическое лицо.

Контролируемой иностранной компанией также признается иностранная структура без образования юридического лица (фонд, партнерство, товарищество, траст или иная форма коллективных инвестиций/доверительного управления), контролирующими лицами которой являются организация или физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Принимая во внимание наличие дополнительных обязанностей не только для зарегистрированных в РФ в качестве юридических лиц КИК, но и для иностранных юридических и физических лиц, контролирующих КИК (то есть учредителей или собственников долей/акций КИК) в части как предоставления информации в налоговые органы, так и обязанности по уплате налогов не только КИК, но и иностранными лицами, данную КИК контролирующими, следует тщательно просчитывать объем и своевременность уплаты налоговых платежей.

Ошибка в расчетах при исчислении и уплате налога, а также неправильное или неполное декларирование доходов как юридического лица – КИК, так и собственника КИК – иностранца (юридического или физического лица) может повлечь и колоссальные штрафы, и возбуждение административных, уголовных дел в отношении предпринимателя – иностранца, что создает существенные риски и явно препятствует ведению бизнеса в России.

Для того чтобы такой риск исключить, требуется предварительная проработка документов с налоговым консультантом и аудитором, чтобы понять, попадает ли российская компания, используемая иностранным предпринимателем для ведения бизнеса в России, под определение КИК. И если да, то важно проинформировать об этом факте налоговые органы, а также правильно подготовить и своевременно представлять налоговые отчеты и декларации. Соблюдение этих мер предосторожности избавит от крайне негативных экономических и юридических последствий.

Изменение системы и правил рассмотрения споров

Поскольку капитализм в России по сравнению с западными странами является относительной новацией, а судебная система Российской Федерации часто подвергается обоснованной критике, для того чтобы защитить свои интересы, иностранному предпринимателю необходимо знать и понимать свои возможности и права на судебную защиту.

С 1992 года до 2016 года в России по аналогии с Европой существовало альтернативное государственному судебное разбирательство – третейское. Эта система позволяла сторонам сократить сроки рассмотрения дел и избирать из профессиональной среды арбитров, которым каждая из сторон могла доверить разрешение споров. При этом количество таких образований превышало тысячу по стране.

Однако в 2016 году был принят законопроект, предусматривающий необходимость получения специального разрешения на деятельность третейского суда при условии соответствия определенным требованиям. При этом с момента начала реформы до ее окончания (фактически 01.09.2017) право осуществлять деятельность получили только два из более чем 1000 третейских судов.

Таким образом, огромное количество договоров, содержащих условия о рассмотрении споров в третейских судах, стали неисполнимыми и подлежат передаче в государственные суды, которые в свою очередь не сразу принимают такие споры, ссылаясь на определенную договором подсудность.

Принимая во внимание сложившуюся практику, иностранные предприниматели должны предусматривать договорную подсудность в арбитражных (третейских) судах стран Европы. Для этого в заключаемые контракты необходимо добавлять пункт о том, что все споры, проистекающие из данного соглашения (или в связи с ним), подлежат рассмотрению, например, в Арбитражном суде торговой палаты Стокгольма.

Формирование стартового капитала

Не секрет, что кредит – это ловушка, а чем глубже ловушка, тем труднее из нее выбраться. И если вся небольшая на первых порах прибыль уходит только на погашение процентов по кредиту, энтузиазм начинающего бизнесмена значительно снижается. Учитывая, что в России процент по кредитам (средняя ставка за 2016–2017 год составила 13–15%) на порядок выше, чем в Европе (2–3% соответственно), формировать стартовый капитал для бизнеса полностью из кредитных средств – не всегда эффективно и экономически оправданно.

Не следует также рисковать в бизнесе деньгами, за счет которых осуществляется покрытие семейных расходов, а также денежными средствами родственников и друзей. Если бизнес принесет убытки, вы не сможете вернуть им деньги, что сильно ухудшит ваши отношения и может создать стрессовые ситуации (например, в случае внезапно выявленного заболевания, когда потребуется срочно возврат вложенных в бизнес-начинание денег).

А с учетом установленной законодательством РФ возможности одностороннего изменения процентов по банковскому кредиту (если это прямо предусмотрено в кредитном договоре) со стороны банка в связи с изменением, например, учетных ставок ЦБ РФ часто целесообразным является использование собственных или небанковских денежных средств.

Выходом из ситуации могут стать накопление собственного первоначального капитала либо поиск инвесторов. Частичное использование заемных средств допустимо, но в этом случае должны быть просчитаны гарантии и условия их возврата.

И главное: иметь четкий и правильно просчитанный бизнес-план, который будет не только применим в условиях экономического кризиса, но и подлежать корректировке в зависимости от возникающих предвиденных и непредвиденных явлений.

Сердце красавицы склонно к измене

Залогом каждого успешного бизнеса служит грамотно и четко сформированный бизнес-план. При его составлении должны учитываться все факторы: начальное количество доходов и расходов, количество возможных покупателей, присутствие на рынке конкурентов, спрос и получение прибыли.

Если хоть что-то из этих факторов не учтено, то просчет может привести к негативным последствиям, убыткам и потере бизнеса. При расчетах необходимо учитывать возможность самых малых доходов и больших расходов, включая непредвиденные. И ситуация будет видна даже при самом плохом развитии событий.

Но даже с учетом вышеприведенных факторов гарантией надлежащего исполнения бизнес-плана является определенная правовая и экономическая стабильность. В настоящее время в период экономического спада и двухсторонних экономических санкций российское законодательство демонстрирует некоторую подвижность, особенно в отношении иностранных участников. Таким образом, при составлении конкретного бизнес-плана надо учитывать дополнительно внутренние и внешнеполитические риски.

Одним из эффективных способов предупреждения негативных последствий является короткий горизонт планирования. Это позволяет легко менять тактику и направления бизнеса, фиксировать затраты и переключаться на более прибыльный сегмент.

Быстрая и большая прибыль

Основным доводом для иностранного предпринимателя для открытия бизнеса в России является возможность получения быстрого дохода и сверхприбыли. Более того, при первоначальном расчете, анализе условий рынка эти ожидания подкрепляются финансовыми показателями и математическим анализом, однако следует помнить, что успех зависит от целой совокупности факторов.

Во-первых, на развитие дела требуется много средств, нервов, времени. Разумнее рассчитывать, что сначала прибыль будет ничтожной, а расходы огромными, но наступит период, когда доход начнет расти и шансы на успех бизнеса тоже. Возможно даже стать лидером в своем сегменте рынка.

Во-вторых, специфика экономических отношений с российскими субъектами часто строится на невозможности исполнения обязательств контрагентом в том виде, в котором они приняты. Например, строительство объекта в срок меньший, чем требуется по технологии или по цене ниже установленного сметного норматива.

Как правило, подобные договоры заключаются не с целью исполнить их в том виде, в котором предмет сформулирован и подписан сторонами, а с целью заполучить объем или «ввязаться в драку». В дальнейшем не вполне добросовестная сторона будет пытаться шантажировать заказчика и требовать изменения условий договора и заключения дополнительных соглашений, продляющих сроки или увеличивающих стоимость, мотивируя тем, что привлекать другого участника будет и дольше, и дороже.

Выходом из данной ситуации является крайне внимательное изучение возможностей контрагента и потенциальной возможности выполнения работ в сроки и по цене, оговариваемой сторонами. Наличие любых противоречий в данном случае должно толковаться не в пользу предлагающей свои услуги стороны. Бизнес есть бизнес, и очевидно, что исполнители не будут работать себе в убыток или бесплатно.

У страха глаза велики

Еще одной удивительной для иностранных предпринимателей особенностью русского законодательства, предпринимательского права и обычаев делового оборота является то, что не все условия и пункты, прописанные в договоре в случае возникновения конфликта или судебного разбирательства, подлежат полному и неукоснительному исполнению.

В частности, какие бы ни были санкции, предусмотренные сторонами договора за просрочку в исполнении обязательств, они могут быть уменьшены судом при разрешении спора до сумм, сопоставимых со ставкой учетного банковского процента, применяемого к сумме задолженности.

Для этого в Гражданском кодексе РФ есть специальная ст. 333 ГК РФ, которая предусматривает, что если штрафные санкции явно не соразмерны последствиям неисполнения обязательств, то суд при рассмотрении дела вправе их уменьшить, исходя из собственного убеждения, но не менее причитающейся ставки рефинансирования, установленной за данный период в конкретном регионе.

Кроме того, российские суды практически не взыскивают или взыскивают крайне небольшие суммы в качестве вреда морального или репутационного как в пользу физических лиц – предпринимателей, так и в пользу юридических (особенно иностранных) лиц.

Продвижение товара

Нередко начинающие предприниматели недостаточно внимания уделяют маркетингу, не до конца понимают разницу между понятиями «продажа» и «маркетинг». Говоря проще, те действия, которые нужно совершить продавцу, чтобы клиент купил, – это продажа. А те действия, которые нужно совершить, чтобы клиент к вам пришел, – это маркетинг. Самое главное на первоначальном этапе – это именно грамотные и действенные маркетинговые ходы.

Где искать клиентов? Реклама в газетах? Ролик на ТВ? Листовки на улице или в почтовые ящики? Сайт или группа в социальных сетях? Авито? Какой способ эффективнее? Вариантов много, но эффективность каждого канала привлечения клиентов зависит от специфики продвигаемого товара (услуги) и от правильного определения целевой аудитории. Кто будет пользоваться вашим товаром (услугой)? Где эти люди чаще бывают, какие газеты и журналы читают, какие телепередачи смотрят и интернет-сайты посещают?

Спецификой российского продвижения является таргетирование в зависимости от возрастной группы. Если ваша аудитория 40+ – с высокой долей вероятности ТВ и печатные СМИ. Если младше – интернет-ресурсы. Если ваш бизнес местного значения, то объявления, билборды, а то и сарафанное радио, то есть устное распространение информации внутри определенных социальных групп.

Например, если открывается небольшой магазинчик в спальном районе города, нецелесообразно давать рекламу на центральное телевидение, более эффективно сработают листовки в почтовых ящиках и выставленные неподалеку от магазина щиты-указатели.

Билингва поможет

Для иностранца, даже прекрасно владеющего русским языком и лексикой, прочтение и анализ правоустанавливающих и правообразующих документов на русском языке часто дается непросто. Иногда двойной смысл фразы или нескольких пунктов договора стоит значительных средств, которые предприниматель вынужден будет потратить или не получить.

Особого внимания заслуживают учредительные договоры общества, которые определяют статус управленцев, порядок принятия решений, формы голосования, размер сделок, которые потребуют одобрения совета учредителей или иного управляющего органа.

Для того чтобы избежать сложностей, используйте билингву – перевод текста по столбцам, сформированный в границах одного документа, и уделите внимание всем особенностями текста, а также тому, какой перевод в случае возникновения неточности является предпочтительным. Как правило, тот, на котором говорит иностранец-бизнесмен.

Передача управленческих функций наемным менеджерам

Одной из самых распространенных и катастрофических по последствиям ошибкой иностранного предпринимателя является передача управленческих функций наемным менеджерам без определения правил игры. Например, некое предприятие, занимающееся сбытом леса, передает наемному коммерческому директору право заключать договоры на условиях: объем месячных продаж – 100 тонн, цена – 100 долл. за тонну, скидка (предельная) – 10%, но не более чем на 30% от объема месячных продаж.

Созданная при участии коммерческого директора сеть компаний-прокладок выбирает 30% объема на эксклюзивных условиях (первоочередная поставка и отгрузка) с максимальной 10%-ной скидкой и дальнейшим покупателям продает сама со скидкой в 2% от принятой на предприятии заводской цены. Очевидно, что покупатели приобретут товар более высокой транспортной доступности по более низкой, чем у предприятия, стоимости, а предприятие не получит своей прибыли в полном объеме по вине компаний-прокладок. Ошибка в данном случае – отсутствие правил игры, обязывающих аргументировать применение скидки и иных преференций пустым компаниям-посредникам в ущерб крупным продавцам.

Эта особенность лечится, как правило, внимательным отношением собственника ко всем этапам бизнеса, особенно в момент построения. С учетом изложенного будьте внимательнее, уважаемые инвесторы, и защищайте свои права, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.