Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 37, 2017г.)

| статьи | печать

Деловая репутация – это личный капитал

В московском театре Et Cetera 8 сентября в рамках Всероссийского государственного профессионального праздника – Дня финансиста состоялись торжественный прием и церемония награждения лауреатов премии «Репутация». Газета «эж-ЮРИСТ» выступила традиционным партнером мероприятия.

Первый вице-президент Международной гильдии финансистов, президент Финансового университета при Правительстве РФ А. Грязнова зачитала приветствие министра финансов РФ А. Силуанова к участникам. В приветственном слове было сказано, что финансист – профессия очень важная для всех отраслей экономики государства. Выверенные финансовые решения на грамотной правовой основе помогают достижению высоких результатов и в целом экономическому, промышленному росту страны. Отрадно отметить, что активно в эту работу включается молодежь. Первым шагом к профессиональному успеху является качественное образование, начало профессиональной карьеры под руководством опытных наставников. Первый заместитель председателя Банка России С. Швецов отметил, что этот праздник – «результат энтузиазма Аллы Георгиевны Грязновой и Анатолия Григорьевича Гавриленко, их стремления нести финансовые знания в массы, желания показать народу финансовый рынок и финансистов. Прошедший год внес очень важный элемент в понятие «репутация» – принятие закона, который будет предъявлять требования к деловой репутации финансистов в плане честности и профессионализма. Деловая репутация – это личный капитал, востребованный обществом и контролируемый регулятором, который будет подтверждать это конкретными процедурами, фильтрами, действиями. В будущем специальность финансист будет неразрывно связана со специальностью программиста: финансовая и юридическая грамотность вполне дополняется техническими средствами (боты, роботизированные финансовые консультанты). В комплексе это выведет финансовую доступность на новый уровень. И очень важно сформировать ситуацию доверия на финансовом рынке – страховать риски через репутацию. Рынок будет усложняться, поэтому каждому финансисту нужно повышать свои профессиональные знания, заботиться о своей репутации. И рынок справится со всеми задачами по трансформации в цифровой формат».

Председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель наблюдательного совета НП «САПФИР» А. Гавриленко напомнил, что 8 сентября еще один праздник – День финансовой грамотности, который каждый год проходит под определенным девизом, в этом году – «Грамотность в мире цифровых технологий». Он отметил, что очень хотел бы через год видеть всех собравшихся уже полноценными гражданами этого мира цифровых технологий, и тогда финансовый рынок получит очень сильный импульс для своего развития.

Премией «Репутация» были награждены 14 лауреатов в 10 номинациях.

Лауреаты премии «Репутация»:

Саватюгин Алексей Львович – президент НАУМИР, председатель совета СРО «МиР»;

Трофимова Екатерина Владимировна – генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Лауреат премии «Репутация» в номинации «Ученый года»:

Быстряков Александр Яковлевич – д. э. н., профессор, заместитель заведующего кафедрой конкретной экономики и финансов РАНХиГС при Президенте РФ.

Лауреаты премии «Репутация» в номинации «За вклад в повышение финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг»:

Терскова Татьяна Владимировна – первый заместитель министра финансов Оренбургской области;

Каранина Елена Валерьевна – д. э. н., заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности, руководитель Центра финансовой грамотности, Центра развития компетенций и сертификации финансового и риск-менеджмента ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»;

Паранич Андрей Владимирович – заместитель директора СРО «МиР», директор Школы начального финансового образования «Финстарт», куратор проекта подготовки Учебно-методического комплекта по финансовой грамотности, одобренного Министерством образования и науки РФ.

Лауреат премии «Репутация» в номинации «За объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка»:

Маковская Елена Евгеньевна – руководитель проекта по страхованию Международной информационной группы «Интерфакс».

Лауреат премии «Репутация» в номинации «За вклад в развитие пенсионного рынка»:

Морозова Галина Владимировна – генеральный директор ЗАО «НПФ Сбербанка».

Лауреаты премии «Репутация» в номинации «За личный вклад в развитие страховой отрасли в Российской Федерации»:

Скворцов Владимир Юрьевич – генеральный директор СК «АльфаСтрахование»;

Чернин Максим Борисович – член совета директоров ООО СК «Сбербанк страхование жизни», председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни.

Лауреат премии «Репутация» в номинации «Лучший независимый директор финансового рынка»:

Галицкий Сергей Николаевич – независимый член наблюдательного совета, старший независимый директор, член комитета по аудиту, член комитета по кадрам и вознаграждениям, член комитета по стратегии и корпоративному управлению Банка ВТБ (ПАО).

Лауреат премии «Репутация» в номинации «За развитие сектора микрофинансовых организаций в России»:

Мишин Владислав Юрьевич – генеральный директор МФК «Брио-финанс».

Лауреат премии «Репутация» в номинации «За личный вклад в развитие микрофинансирования в России»:

Ивашкина Татьяна Борисовна – генеральный директор Национального союза кредитных потребительских кооперативов и их объединений «Лига кредитных союзов».

Лауреат премии «Репутация» в номинации «За большой личный вклад в развитие Евразийской экономической интеграции»:

Караян Сурен Гамлетович – министр экономического развития и инвестиций Республики Армения.

В рамах торжественной церемонии была вручена награда лауреату премии «Культурная инициатива» – компании «Концессии водоснабжения» (г. Волгоград) за проект «Путь воды». Награду получили директор В. Казанцев и заместитель директора по коммуникациям О. Жинжикова.

Всероссийская премия «Репутация» вручается ежегодно, начиная с 2010 года, в рамках комплекса мероприятий, посвященных Дню финансиста – официальному профессиональному празднику работников финансовой сферы России. Организаторами премии выступают НП «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» (НП «САПФИР») и Международная гильдия финансистов.

С. Аксенов: «Защита бизнеса от коррупции – одна из главных задач крымской власти»

Глава Республики Крым С. Аксенов принял участие в выездном заседании общественного совета Федерального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» на тему «Проблема соблюдения прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на территории Республики Крым».

Модератором на мероприятии выступил исполнительный сопредседатель АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А. Назаров.

Приветствуя участников заседания, глава республики подчеркнул, что защита бизнеса от коррупции и административного давления является одной из главных задач крымской власти, от успешного выполнения которой во многом зависит формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе. По мнению С. Аксенова, присутствие на мероприятии представителей власти, бизнеса, общественных структур, правоохранительных органов и юристов позволяет выработать понятные, прозрачные правила для работы контролирующих органов. Подобные заседания направлены на то, чтобы бизнес понимал, на какую помощь со стороны государства он может рассчитывать, какие имеются меры защиты у бизнеса.

При этом глава республики отметил важность баланса, чтобы под прикрытием бизнеса не процветал криминальный бизнес. «Раз в квартал, а может быть и чаще – по необходимости или в зависимости от поступления на рассмотрение документов – будем проводить такие рабочие встречи, для того чтобы совместно формировать все процедуры, чтобы бизнес чувствовал, что у него есть поддержка, доступ к первым лицам, есть возможность задать вопросы прокурору республики, силовикам. Должен быть баланс, чтобы под прикрытием бизнеса не процветал криминальный бизнес, который работает под «черным флагом» и не платит налогов. По итогу встречи выработаем ряд конкретных предложений, правовых документов, направленных на улучшение бизнес-климата в Республике Крым», – добавил глава Крыма.

Он также выразил уверенность в том, что взаимодействие между Советом министров РК и Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» поможет более эффективно защищать права предпринимателей, уменьшить административное давление на бизнес, улучшить инвестиционный климат в Крыму. По словам А. Назарова, уголовное или административное давление на бизнес дает огромный отрицательный эффект в то время, когда руководство страны призывает создавать компании, инвестировать и заниматься предпринимательской деятельностью. В Крыму до 2018 года действует мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Однако контрольно-надзорные органы продолжают наносить визиты на предприятия, но уже под видом внеплановых проверок. «Учитывая, что Президент РФ поручил свести к минимуму такие проверки на законодательном уровне, для крымского бизнеса это станет реальной возможностью сбросить ненужный балласт», – сказал исполнительный сопредседатель АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Участники заседания на примере обращений в Центр «Бизнес против коррупции» из Республики Крым рассмотрели проблемы уголовного преследования предпринимателей, вытекающие из несовершенства законодательства переходного периода. В рамках мероприятия С. Аксенов и А. Назаров подписали Соглашение о взаимодействии между Федеральным центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Советом министров Республики Крым.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» создан при участии бизнес-ассоциации «Деловая Россия» по распоряжению Правительства РФ в 2011 году. В настоящее время он является авторитетной экспертной площадкой при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, выполняя важную функцию по анализу поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявлению фактов нарушения их прав.

За 7 лет в Центр «Бизнес против коррупции» поступило более 1200 обращений. Многие из них привели к восстановлению законных прав предпринимателей, было прекращено более 70 уголовных дел, в 50 случаях мера пресечения в виде содержания под стражей изменена на иную, не связанную с лишением свободы.

Правовая поддержка ГЧП-проекта на Дальнем Востоке

В рамках Восточного экономического форума состоялось подписание прямого соглашения между Хабаровским краем в лице Минэкономразвития, ООО «Региональная концессионная компания», входящим в Группу строительных компаний «ВИС», и Газпромбанком. Данное соглашение является одним из важнейших документов, необходимых для достижения финансового закрытия по проекту строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42». Общая стоимость соглашения – более 43 млрд руб. Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» осуществило комплексное юридическое сопровождение участия концессионера (ООО «РКК») в процессе согласования условий прямого соглашения между тремя сторонами.

Прямое соглашение определяет порядок и процедуры взаимодействия концедента, концессионера и финансирующей организации при реализации проекта, в том числе в целях распределения рисков между сторонами концессионного соглашения и финансирующей организацией. Строительство автомобильной дороги «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42» соединит три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». Предполагается, что платная автомобильная дорога не только позволит разгрузить центр города от транзитного транспорта, но также станет отправной точкой для создания новой системы транспортного обеспечения с Китайской Народной Республикой. Один из лидеров рынка в области финансирования инфраструктурных проектов в России – Газпромбанк – для реализации указанного проекта планирует предоставить финансирование ООО «РКК» на общую сумму до 10 млрд руб. Полное финансовое закрытие сделки состоится в конце 2017 года.

Правовая поддержка проекта АБ «Качкин и Партнеры» предусматривала содействие в участии в проведении переговоров концессионера с концедентом и финансирующей организацией на этапе заключения прямого соглашения, а также консультирование концессионера по различным юридическим вопросам, связанным с реализацией проекта и подготовкой к финансовому закрытию (в том числе анализ условий кредитования, подготовка договоров подряда, адаптация под проект договоров страхования, субординированных займов, иных договоров и соглашений).

По словам управляющего партнера, руководителя практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Д. Качкина, «заключение прямого соглашения является, безусловно, значимым этапом в проекте транспортного обхода Хабаровска, и не случайно площадкой для подписания было выбрано крупнейшее деловое событие дальневосточного региона – Восточный экономический форум, в ходе которого представлены перспективные для практической реализации российские и зарубежные инвестпроекты. Мы готовы продолжить эффективную работу на благо дальнейшего успешного воплощения этой стратегически важной для транспортной инфраструктуры России инициативы».

Набор в Школу немецкого права

Студентов юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, изучающих немецкий язык, приглашают в Школу немецкого права. Это уникальная программа, осуществляемая юридическим факультетом МГУ совместно с юридическим факультетом Университета Регенсбурга при поддержке Немецкой службы академических обменов (DAAD).

По окончании первого года обучения в Школе немецкого права студенты, успешно сдавшие экзамены, смогут принять участие в работе летней школы в Университете Регенсбурга, а по окончании второго года обучения выпускники принимают участие в учебно-ознакомительной поездке по Германии. Преимуществом программы является возможность продолжить обучение в Университете Регенсбурга по сокращенной магистерской программе LLM (один год). Студенты, окончившие Школу немецкого права и получившие сертификаты после успешной сдачи экзаменов, могут поступить в магистратуру и юридического факультета МГУ, и Университета Регенсбурга и получить два диплома одновременно. Набор в Школу немецкого права проводится один раз в два года.