1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 52

О коллективных исках замолвите слово...

Минюст сообщил, что приступил к разработке законопроекта, регулирующего коллективные иски.

Законопроектом предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации новый институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Аналогичный правовой институт в настоящее время предусмотрен главой 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов юридических лиц.

В результате этого граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности.

В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в целях унификации правового регулирования порядка обращения в суд, арбитражный суд с коллективным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц.