1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

«Коммуналка» в наследство

Каким образом применять п. 56 (2) Правил предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией при расчете размера платы за электроэнергию по нормативу (в квартире не установлен счетчик), если собственник жилого помещения умер, а наследники еще не вступили в права наследования?

А. Киселев, г. Самара

Ответ. В соответствии с п. 56 (2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Указанные Правила не разъясняют, каким образом производится начисление за коммунальные услуги в случае, если собственник жилого помещения умер, а наследники еще не вступил в права наследования. Поэтому необходимо обратиться к нормам гражданского законодательства.

Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При этом наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 1154 ГК РФ по общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

На основании изложенного можно сделать вывод, что, если собственник помещения умер, а наследники еще не вступили в права наследования, ресурсоснабжающая организация не может производить начисление коммунальной услуги за электроэнергию, поскольку неизвестно, кто вступит в наследство и кому выставлять услугу.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть с даты смерти. Поэтому после вступления в наследство ресурсоснабжающая организация вправе начислить плату за коммунальную услугу (электроэнергию) наследникам с даты смерти собственника, при этом важно учитывать, что на основании ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.