1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 36, 2017г.)

Минфин предлагает сманеврировать

Повышать налоговую нагрузку не стоит, но можно провести налоговый маневр, в частности, по снижению страховых взносов и увеличению налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил заместитель министра финансов И. Трунин на Московском финансовом форуме.

«Мы предлагаем определенное направление, связанное со снижением налогов на труд, но компенсировать это за счет повышения налога на добавленную стоимость. Может быть, это решение не будет принято. Но нам кажется, что такой шаг имеет смысл», – сказал Трунин.

В Госдуме соберут молодежный форум

В ноябре состоится молодежный форум по вопросам активизации участия молодежи в законотворческом процессе. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы П. Толстой.

Он отметил, что идея этого форума заключается в том, что молодые люди из различных регионов, которые представляют различные молодежные организации, соберутся под эгидой Государственной Думы и два дня будут работать в тесном контакте с комитетами палаты, с руководством палаты над конкретными законопроектами. «По итогам этого форума председателю ГД будут представлены несколько конкретных предложений по изменению законов, которые касаются молодежи», – сказал П. Толстой.

Госуслуги станут экстерриториальными

Кабмин поддержал законопроект об оказании гражданам и ИП госуслуг, предоставляемых федеральными органами власти и государственными внебюджетными фондами вне зависимости от места жительства или пребывания заявителя. Речь идет о применении экстерриториального принципа. Причем аналогичное правило предполагается применять и при обращении граждан в МФЦ. Однако Правительство считает необходимым внести в документ дополнения и предоставить юрлицам возможность получения госуслуг по экстерриториальному признаку.

ЦБ уточнит понятие дилерской деятельности

Центробанк РФ планирует расширить понятие дилерской деятельности, включив в нее интернет-магазины ценных бумаг и другие электронные площадки продажи бумаг. Об этом сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Л. Селютина.

По ее словам, эксперты ЦБ предлагают, помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, к дилерской деятельности относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через Интернет с использованием специализированных программ, принадлежащих дилеру.