1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Реорганизация компаний и нулевая ставка по дивидендам

Специалисты Минфина России назвали условия, при соблюдении которых организация, возникшая в результате реорганизации в форме слияния, может применять при расчете налога на прибыль нулевую ставку в отношении выплачиваемых дивидендов. Позиция финансистов содержится в письме от 01.08.2017 № 03-03-06/1/48838.

Если российская организация выплачивает своим учредителям — юридическим лицам дивиденды, то по таким доходам она признается налоговым агентом для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 275 НК РФ). В этом случае компания должна определить сумму налога отдельно по каждому учредителю применительно к каждой выплате дивидендов по ставкам, установленным ст. 284 НК РФ. Основание — п. 4 ст. 275 НК РФ.

Подпункт 1 п. 3 ст. 284 НК РФ предусматривает возможность применения при расчете налога на прибыль к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, ставку в размере 0%. Но для льготного налогообложения должны быть выполнены два условия. Первое — на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) компании. Второе — размер вклада (доли) составляет не менее чем 50% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды.

А можно ли воспользоваться льготным порядком налогообложения в ситуациях, когда юридические лица — учредители были реорганизованы? Как в этом случае правильно определить период владения вкладом (долей)?

В комментируемом письме финансисты дали ответы на эти вопросы для ситуации, когда фирма была реорганизована в форме слияния. Отметим, что это первые разъяснения по вопросу применения нулевой ставки по дивидендам, если их получателем является реорганизованная в форме слияния организация.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Исходя из этого, а также приведенных выше правил налогообложения дивидендов, финансовое ведомство пришло к следующему выводу. При определении 365-дневного периода владения вкладом (долей) для целей применения нулевой ставки может учитываться период владения соответствующим вкладом (долей) у реорганизуемой в форме слияния организации. Однако для этого до реорганизации такая организация должна соответствовать критериям, установленным подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Если же ни у одной из реорганизуемых организаций не было оснований для применения в отношении дивидендов нулевой ставки, то период продолжительностью не менее 365 календарных дней, в течение которого организация непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, следует рассчитывать с момента завершения реорганизации.