1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 146

Данил Хачатуров отдал «Росгосстрах» банку «ФК Открытие» безвозмездно

Бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров не получил долю в «Открытие холдинге» за переданные последнему активы, как предполагали ранее обозреватели.

О безвозмездной передаче «Росгосстраха» банку «ФК Открытие» Д. Хачатуров сообщил «Ведомостям».

«Доли в капитале „Открытие холдинга“ у меня нет и не будет. Так мы договорились», — сказал бизнесмен. Эти сведения подтвердила пресс-служба «Открытие холдинга».

Такое решение Д. Хачатуров объяснил необходимостью «чем-то пожертвовать», чтобы сделка двигалась дальше ввиду многомиллиардных убытков компании в 2016 г.

«Когда мы в нее (в сделку. — Прим. „ЭЖ“) входили, все думали, что закон (об ОСАГО. — Прим. „ЭЖ“) должен улучшиться и это принесет компании положительный результат по ОСАГО, но этого не произошло», — сказал бизнесмен.

По словам Д. Хачатурова, структурам холдинга были переданы все компании, принадлежавшие «Росгосстраху», включая НПФ РГС, «Кловер групп» (бывшую «РГС-недвижимость»), «Легион девелопмент» и другие компании, владевшие офисами страховщика и другой недвижимостью. По данным «Ведомостей», процесс передачи последних компаний в холдинг еще не завершен. В сделку не вошли лишь «РГС-жизнь» и «РГС-медицина», собравшие в 1-м полугодии 2017 г.28,7 млрд и 108,4 млрд руб. соответственно. Д. Хачатуров сообщил, что имеет в этих компаниях миноритарные доли. Он также добавил, что в дальнейшем вообще не планирует заниматься бизнесом.

Состояние Д. Хачатурова в последнем рейтинге «Форбс» за 2017 г. было оценено в 2 млрд долл., среди его активов были указаны только «Росгосстрах» и РГС-банк. С этим показателем Д. Хачатуров занял 48-ю строчку рейтинга 200 самых богатых бизнесменов России.