1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Российские университеты вошли в топ-500 ведущих вузов мира

В новом рейтинге от Times Higher Education (https://www.timeshighereducation.com/news/world-university-rankings-2018-results-announced) лучший результат среди российских университетов показал МГУ, который занял 194-е место.

В этом авторитетном в мире рейтинге учебные заведения из 67 стран мира оценивались по ключевым параметрам эффективности. По количеству публикаций в научных журналах, по цитированию работ университета коллегами, по соотношению количества студентов и численности административного состава вуза, по доходу от исследований, которые проводятся для частных компаний и государственных структур.

Лучшим в мире стал Оксфорд, на втором месте — Кэмбридж. Третье и четвертое места поделили Калифорнийский технологический институт и Стэнфорд. На пятом — Массачусетский технологический институт.

Ряд российских университетов вошли в топ-500, причем Московский физико-технический институт (МФТИ) сумел прорваться даже в третью сотню списка. Среди пятисот лучших названы Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский госуниверситет и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Эксперты связывают результаты, которые показывают российские учебные заведения, с объемом затрат на образование. По данным Всемирного банка, Россия занимает 98-е место в мире по расходам на образование. Государство тратит на эти цели 4% ВВП в год, что меньше, чем например, в Мавритании и Алжире.