1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

Справка вместо военного билета

Можно ли принять в организацию работника со справкой вместо военного билета?

С. Минаков, г. Воронеж

Ответ. Можно, так как с 26.12.2014 гражданам РФ, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии вместо военного билета выдается справка (п. 1 Порядка, утв. Приказом министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495).

Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

Бланк справки взамен военного билета представляет защищенную полиграфическую продукцию уровня «В».

Бланки справок взамен военных билетов являются документами строгой отчетности. Военные комиссариаты получают данные бланки строго в объемах, необходимых для выдачи гражданам.

Справка должна вестись (заполняться) аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком. Записи и подписи должностных лиц в справке производятся тушью черного цвета или черной пастой. Подписи должностных лиц должны быть разборчивыми и включать в себя следующие реквизиты: наименование воинской должности (должности), воинское звание (при наличии), инициал имени и фамилию должностного лица.

Запрещается производить в справке записи чернилами, шариковыми (кроме черного цвета), гелевыми и другими ручками, а также карандашами.

Записи в справке делаются только на основании подтверждающих документов (паспорта гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении, документа об образовании, удостоверения о присвоении спортивного разряда или спортивного звания).

При призыве на военную службу по мобилизации гражданина, пребывающего в запасе и имеющего справку взамен военного билета, ему оформляется и выдается в установленном порядке военный билет.

Согласно п. 30 Положения о воинском учете в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы сотрудники, осуществляющие воинский учет в организациях, проверяют у граждан РФ, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.