1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

ФАС выиграла спор с Минстроем России

Документ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вынуждал предпринимателей строительной отрасли закупать товар определенного производителя.

Напомним, в 2016 году в ФАС России обратились Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и общественная организация «ОПОРА РОССИИ». Заявители просили проверить законность некоторых положений Свода правил «Железобетонные конструкции подземных сооружений и коммуникаций. Защита от коррозии», утвержденного приказом Минстроя России.

Документ устанавливает требования, которые стоит учитывать при строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции подземных сооружений и коммуникаций (подземных частей жилых и общественных зданий, подземных паркингов, гаражей, тоннелей метрополитенов, подземных пешеходных переходов и др.), а также при проектировании их защиты от коррозии.

В частности, Свод правил дает общую информацию о применении модификаторов бетона для повышения его стойкости к коррозии. При этом на момент рассмотрения обращений антимонопольным органом в документе были прописаны конкретные названия и марки таких модификаторов («МБ» и «ЭМБЭЛИТ»).

Свод правил не является обязательным документом и применяется предпринимателями строительной отрасли добровольно. Однако, несмотря на это, как было установлено ФАС России, его положения воспринимаются некоторыми адресатами в качестве обязательных.

«При таких обстоятельствах ссылка в документе на товар конкретного производителя может быть воспринята компаниями как обязательное требование при его выборе. Именно поэтому ФАС решила, что Свод правил Минстроя создает преимущества разработчикам указанных в нем модификаторов бетона и препятствует развитию других производителей, так как лишает их части покупателей», – поясняет заместитель руководителя ФАС России Р. Петросян.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала Минстрой России нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Министерство не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд, как и суд первой инстанции, отказал заявителю и поддержал позицию ФАС.

Отметим, что в ходе рассмотрения дела Минстрой внес изменения в Свод правил и удалил ссылки на обозначения «МБ» и «ЭМБЭЛИТ».