1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Выполнять ли устные распоряжения инспектора?

В ходе камеральной проверки в организацию поступило требование о представлении документов. Инспектор по телефону сообщил, что необходимость в этом отпала, организация может документы не представлять. Должна ли организация выполнять устные требования налогового органа?

И. Сидорова, г. Нижний Новгород

Ответ. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны, в частности, представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Наряду с этим налогоплательщики должны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей; нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (подп. 7, 9 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В то же время подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ установлено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В силу п. 4 ст. 93 НК РФ отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики обязаны исполнять только законные требования налоговых органов, исполнение же устных распоряжений налоговых органов законодательством не предусмотрено. Следовательно, несмотря на устные заверения налогового органа, организация может быть привлечена за непредставление документов к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ.