1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Межведомственный портал: между ФОИВ и АО

Премьер-министр Д. Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 851 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», подготовленное Минэкономразвития России. Документом корректируется Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами («золотой акции») (Постановление Правительства № 738) и Постановление Правительства № 1214 «О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями».

В частности, уточняются сроки и порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, Росимущества и акционерных обществ, детализируются их полномочия. Кроме того, оптимизируются механизмы отбора кандидатов в исполнительные органы, составы советов директоров (наблюдательных советов) и ревизионных комиссий АО: устанавливается минимальный срок размещения извещения о предварительном отборе – не менее 15 дней с даты его опубликования.

Другой важной новеллой стала оптимизация правовых механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и АО посредством функционала Межведомственного портала по управлению госимуществом, где должна размещаться информация об исполнении директив Правительства РФ и Росимущества и соответствующих решений советов директоров (наблюдательных советов), сроках предоставления предложений по формированию органов управления и контроля АО.

Вместе с тем подписанным постановлением Минэкономразвития России поручается разработать проект акта, закрепляющий АО, включенные в перечень стратегических предприятий, утвержденный Указом Президента № 1009, и в перечень АО, утвержденные распоряжением Правительства № 91-р, за ФОИВ, осуществляющими их нормативно-правовое регулирование и координацию работы. Остальные общества, не вошедшие в эти перечни, – за Росимуществом.