1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Подразделение изменило адрес: куда сдавать расчет по взносам?

Специалисты ФНС России продолжают отвечать на вопросы, связанные с порядком заполнения расчета по страховым взносам. В письме от 17.08.2017 № ЗН-4-11/16329@ налоговики разъяснили правила составления и представления расчета в ситуации, когда обособленное подразделение компании изменило место своего нахождения.

Согласно п. 11 ст. 431 НК РФ обязанность по уплате взносов и сдаче отчетности возложена на обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. При этом организация должна сообщить в налоговые органы о наделении подразделения полномочиями по начислению работникам выплат (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Отметим, что данное положение применяется в отношении обособленных подразделений, созданных на территории РФ, которые наделяются организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 г. (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

В письме от 20.02.2017 № 03-15-07/9512 (доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@) специалисты Минфина России указали, что если обособленное подразделение компании до 1 января 2017 г. самостоятельно уплачивало взносы и представляло отчетность по месту своего нахождения и такой порядок в этом году не изменился, то уведомлять налоговиков о наделении подразделений соответствующими полномочиями не надо.

На практике обособленные подразделения зачастую меняют свое место нахождения. Причем происходит это, как правило, в течение отчетного периода. Как в этом случае заполняется расчет по страховым взносам и куда его нужно сдавать — в старую или новую налоговую инспекцию?

Ответ на этот вопрос дали специалисты ФНС России в комментируемом письме. Налоговики сообщили, что в случае изменения места нахождения обособленного подразделения организации налоговый орган по прежнему месту нахождения передает налоговому органу по новому месту нахождения обособленного подразделения документы, в том числе карточки «Расчеты с бюджетом».

Следовательно, если подразделение изменило свой адрес в течение отчетного периода, расчет необходимо представлять в новую инспекцию. При этом в расчете указывается КПП обособленного подразделения, присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения.

Кроме того, налоговики отметили, что в расчет необходимо включить в том числе данные об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и другие показатели, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, за период с начала расчетного периода до снятия с учета обособленного подразделения по прежнему месту нахождения.