1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Роструд стал мягче при проверках

В рамках реализации мероприятий по переходу к риск-ориентированной модели надзора и смещению акцентов с модели санкций, при которой контроль в основном направлен на наказание за уже совершенные нарушения, к модели соответствия, ориентированной прежде всего на профилактику нарушений, а также снижение административной нагрузки на бизнес, Роструд в качестве административных наказаний стал чаще применять предупреждения. Так, за I полугодие текущего года число вынесенных инспекторами труда предупреждений составило 18,5 тыс., что более чем в 3 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2016 года.

Такая мера предупредительного характера применяется при осуществлении контрольно-надзорных функций в случаях, когда нарушения совершаются впервые, не приводят к фактическому причинению вреда или угрозы для жизни и здоровья работника, не связаны с задержкой заработной платы и не влекут за собой применение мер уголовной ответственности.

«Эффективность контрольно-надзорной деятельности невозможна без прозрачной оценки результативности ее работы. Число выписанных штрафов уже сейчас не является индикатором, по которому оценивается эффективность инспекторов труда», – отметил заместитель руководителя Роструда М. Иванков, добавив, что среди основных критериев оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности – снижение количества смертельных несчастных случаев на производстве, экономических потерь и рисков.