Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 33, 2017г.)

| статьи | печать

Юбилей адвокатуры Башкирии

Спортивно-массовые мероприятия стали апофеозом празднований в связи с 95-летием адвокатуры Башкортостана. На спортивные состязания и настоящий башкирский сабантуй съехались более 500 адвокатов из всех районов республики, а также десятки гостей из адвокатских палат субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков и советник ФПА РФ, член Комиссии по этике и стандартам В. Федоров.

На празднике присутствовали заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р. Алтынбаев, глава администрации муниципального района – Кармаскалинский район РБ Ф. Чингизов, начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан М. Юсупов, которые тепло приветствовали собравшихся.

Погода не позволила в полном объеме провести авиашоу с трюками парашютистов, однако она не смогла испортить настроение адвокатам, которые собрались, чтобы окунуться в стихию народного праздника, принять участие в танцах, играх и состязаниях, приготовить и отведать национальные блюда. Гостям удалось познакомиться с национально-культурными традициями и обычаями башкирского народа, а такжеполюбоваться показательными выступлениями башкирских конников и лучников, силовым шоу команды стронгменов под руководством многократного обладателя титула «Самый сильный человек России», двукратного чемпиона СНГ и стран Балтии по стронгмену Э. Нигматуллина, обменяться рецептами бешбармака и плова, обсудить с коллегами профессиональные вопросы.

Адвокатские объединения не только демонстрировали умение готовить национальную пищу и с достоинством носить традиционную одежду, они старались поддержать дух праздника, принимали участие в спортивных соревнованиях и дружеских дискуссиях.

Подводя итоги прошедших мероприятий, президент АП Республики Башкортостан Б. Юмадилов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что это очень важное событие для адвокатуры Башкортостана. Такие праздники, по его мнению, необходимы и руководству палаты, и самим адвокатам: они позволяют объединить адвокатов, реализовать принцип корпоративности. «Я искренне рад, что адвокаты довольны, что они получили столько наград, которые стимулируют еще лучше работать в будущем, и что смогли отметить профессиональный праздник с коллегами», – отметил Б. Юмадилов, говоря о состоявшемся сабантуе. Он высоко оценил усилия организаторов, сказав, что мероприятия прошли на должном уровне, поблагодарил гостей, приехавших на праздник, и подчеркнул, что ему и его коллегам надо «стремиться к тому, чтобы адвокатура республики достигла самого высокого профессионального уровня».

Своими впечатлениями от второго дня празднования 95-летия адвокатуры Башкортостана поделился и советник ФПА РФ В. Федоров: «Мне и другим гостям праздника удалось побывать на настоящем адвокатском сабантуе».

Спортивные мероприятия и показательные выступления не оставили никого равнодушным. Кульминацией стало выступление команды силачей во главе с Э. Нигматуллиным – одним из сильнейших людей планеты!

Сабантуй завершился в юртах, где хозяева праздника приготовили для всех участников обед из традиционных блюд. Во второй половине дня руководители адвокатских палат субъектов и представители ФПА РФ посетили красивейшие места Республики Башкортостан, в том числе уникальную «Каменную реку».

Аудиопротокол позволит лучше бороться с фальсификацией в суде

Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. Пилипенко поддерживает идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который предлагает сделать обязательным ведение аудиопротокола судебных разбирательств.

По его словам, «все суды оборудованы техническими средствами, позволяющими вести аудиозапись судебных заседаний, однако она не осуществляется в обязательном порядке, что не позволяет бороться с фальсификацией судебных протоколов. Для исправления ситуации адвокаты считают целесообразным внести изменения в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Протокол судебного заседания»)». В настоящее время эта статья устанавливает правила, по которым протокол заседания может быть написан от руки, напечатан на машинке или на компьютере.

СПЧ предложил сделать аудиопротоколирование обязательным при рассмотрении дел в судах, причем нарушение этого требования, как считают в Совете, должно стать основанием для отмены судебных актов.

Опыт ведения аудиозаписи в арбитражных судах России и аналогичная общемировая практика убедительно доказывают, что данные технологии позволяют ускорить судебное разбирательство, в том числе путем исключения споров в судебных инстанциях по поводу замечаний на протокол судебного заседания. Аудиопротоколирование судебного заседания также позволит обеспечить доступ к этой информации через Интернет.

Вместе с тем видеопротоколирование в СПЧ считают неэффективным, так как это является не только непомерно дорогим, но и опасным «с точки зрения адекватности отражения происходящего в зале судебного заседания: не может дать его точной картины – ее легко исказить усилиями оператора».

Вернисаж работ адвокатов-художников

АП Московской области готовит выставку работ адвокатов-художников. В Арт-центре Exposed на Шаболовке адвокаты Подмосковья планируют отпраздновать 13 октября два знаковых события года: 15-летие Адвокатской палаты Московской области и VI Вернисаж адвокатов-художников и мастеров художественно-прикладного искусства.

Творческие работы принимаются до 29 августа в кабинете № 6 управления делами Совета АПМО.

«Приближается время нашей самой насыщенной вдохновением, яркими красками и творческими озарениями страницы «Голоса сердца» – время вернисажа дилетантов с девизом «Чарующая гармония красок». Радостное ощущение праздника, оставшееся после прошлогоднего вернисажа, еще живет в нашей памяти, и от этого чувство приближения нового события уже сейчас посверкивает молниями предвкушения соприкосновения с вдохновенным полетом фантазии наших мастеров», – говорится в обращении Совета АПМО.

Вернисаж дилетантов – это одна из акций в череде мероприятий проекта «Голос сердца», который развивается в АП Московской области уже несколько лет. В рамках этой программы адвокаты Московской области регулярно проводят благотворительные акции: выставки-аукционы, концерты, дни донора и др. Собранные средства перечисляются для закупки необходимых лекарств для детского отделения Московского областного онкологического диспансера. А в этом году неформальный праздник АПМО объединен с формальной датой – 15-летием адвокатской палаты.

Вернисаж в этом году пройдет в новом интерьере, и устроители надеются, что он придется по душе талантам и их поклонникам и в будущем станет местом постоянных встреч наряду с родными залами адвокатской палаты. «Таланты и поклонники, предвидим ваше восхищение простором, профессиональным освещением залов, что так важно для наилучшего восприятия художественных произведений! Мастера, готовьтесь! В этом году мы ждем от вас две-три картины, одну из которых – для участия в аукционе», – призывает Совет АП Московской области. Также сообщается, что подопечное АПМО детское отделение МООД переехало в новое здание и теперь сможет принять на лечение почти в два раза больше детворы.

Вице-президент ФПА РФ и АПМО С. Володина рассказала, что в областной палате «есть удивительный человек – управляющий делами Совета АПМО Т. Румянцева, которая считает, что адвокат должен делать добро не только своему подзащитному, но и другим людям», именно она является создателем и куратором вернисажа дилетантов.

«Мы, адвокаты, не являемся профессиональными художниками, мы рисуем и покупаем картины друг у друга. С каждым годом число рисующих адвокатов увеличивается, а вернисаж превращается в праздник, вокруг которого объединяются адвокаты. Кто-то приходит купить, кто-то продать, кто-то посмотреть, – подчеркнула С. Володина. – Лично для меня эта инициатива ознаменовала новый этап: когда-то я рисовала, потом было не до этого, но сейчас, когда я знаю, что к концу лета надо сесть за мольберт и что-то нарисовать для нашего вернисажа, меня это вдохновляет. У меня уже много картин моих друзей, и это самый теплый уголок в доме».

Госдуме предложили новые антикоррупционные поправки

В государственно-правовом управлении администрации губернатора Ульяновской области С. Морозова подготовлены предложения по корректировке федерального законодательства, позволяющие регионам распространять требования по конфликту интересов и декларированию доходов на руководителей предприятий с государственным участием, а также на ряд должностей бюджетных учреждений. По словам начальника управления А. Преображенского, в Российской Федерации «антикоррупционное законодательство распространяется только на госслужащих и руководителей региональных бюджетных учреждений», но не касается региональных предприятий с госучастием, а также коррупциогенных должностей руководителей подразделений бюджетных организаций.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его цель – передача исполнительной власти региона права формировать перечень должностей муниципальных и региональных предприятий, а также бюджетных учреждений, на которые будут распространяться требования антикоррупционного законодательства (конфликт интересов, отчетность по доходам, запрет на владение бизнесом). В законопроекте нет критериев, по которым регионы должны будут составлять этот перечень. Если законопроект примут, критерии будут устанавливаться в регионах постановлением губернатора по согласованию с руководителями отраслей. Предполагается, что в перечень будет входить весь топ-менеджмент предприятий с госучастием, а также руководители подразделений бюджетных учреждений, если их деятельность связана с закупками и распределением средств. Предварительно законопроект обсуждался с экспертами федерального уровня, и в конце августа он будет направлен на предварительное рассмотрение в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.

В Мордовии обсудили применение пенсионного законодательства

В заседании круглого стола по вопросам применения пенсионного законодательства, прошедшем 11 августа в городе Саранске, приняли участие управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия В. Василькин, депутат Государственного собрания Республики Мордовия, главный врач 3-й республиканской клинической больницы С. Катков, депутат Государственного собрания Республики Мордовия, председатель Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В. Тарасов и др.

В своем выступлении главный врач больницы С. Катков высказал озабоченность в связи с тем, что в медицинских учреждениях республики не хватает специалистов: «Выпускники медицинского института Мордовского университета, получившие высшее медицинское образование за счет бюджета, не хотят ехать работать в сельскую местность, а те врачи, которые имеют опыт, стремятся трудоустроиться в частные клиники».

Участники отметили, что существует единственный законный путь закрепления медицинских кадров в больницах – это государственное распределение, которое необходимо прописать в законе. Если выпускник вуза учился на бюджетные деньги, его направляют на работу в медицинское учреждение по решению комиссии по распределению, с ним заключается договор о необходимости отработать по специальности три или пять лет. В противном случае с него взыскиваются в судебном порядке средства, затраченные на его обучение. Кроме того, каждому специалисту необходимо создать комфортные условия для проживания.

Было также отмечено плохое медицинское обслуживание участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Их неохотно госпитализируют, им не хватает нужных лекарств. Такие же проблемы с лечением и у ветеранов, побывавших в горячих точках. Прозвучало предложение поручить присутствующим депутатам Госсобрания и управляющему отделения Пенсионного фонда ходатайствовать перед Правительством Республики Мордовия о создании специального госпиталя для ветеранов, пенсионеров, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранов – участников боевых действий в горячих точках Чеченской Республики. Такой госпиталь ранее функционировал в республике, но был закрыт ввиду нехватки средств на содержание.

Внимание работников Пенсионного фонда РФ было обращено на необходимость более внимательно рассматривать заявления о назначении пенсии работникам здравоохранения и педагогам. Участники круглого стола отметили, что проблему индексации пенсии работающим пенсионерам необходимо довести до Правительства России.

МГЮА и Мосгоризбирком запускают тренинг «Молодежь и выборы»

Московская городская избирательная комиссия совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) объявляет о старте бесплатного образовательного курса по программе «Молодежь и выборы».

При создании данного курса организаторами были собраны лучшие практики участия молодежи в избирательном процессе, учтена специфика молодежного сообщества Москвы, а само экспертное сообщество представлено максимально разнообразно.

В целях содействия реализации молодежной электоральной концепции образовательная программа курса выполняет ряд социально значимых задач, среди которых:

–ознакомление молодежи с правовым регулированием процесса проведения выборов, правоприменительной практикой;

–формирование активной гражданской позиции;

–подготовка молодых лидеров в качестве резерва для составов участковых и территориальных избирательных комиссий;

–популяризация и формирование позитивного отношения к избирательному процессу.

Приглашаются к прохождению обучения граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет. Программа курса бесплатная, группы формируются по 50–70 человек, а сам образовательный процесс займет три дня в период с 10 августа по 20 сентября. Обучение пройдет в МГЮА имени О.Е. Кутафина. По итогам прохождения обучения предусмотрена сертификация с выдачей документа об окончании курса.